Экономист: Китайцы уже убедились, что отдачи от "белорусской модели" нет

Москва, 17 февраля 2014, 23:30 — REGNUM  "Основная причина, по которой инвесторам может быть интересен КБИП - возможность проникнуть на российский рынок. В Белоруссии для этого есть важное условие - самая дешевая рабочая сила на пространстве Таможенного союза", - заявил 17 февраля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, оценивая проблемы привлечения зарубежных инвесторов в Китайско-белорусский индустриальный парк.

Белорусский экономист скептически оценил недавнее заявление Александра Лукашенко о том, что данный проект необходим компаниям из КНР, и именно они должны вкладывать средства в КБИП. Злотников полагает, что инвестиции в Белоруссию для китайских инвесторов не являются безальтернативным вариантом.

"Зачем Китаю преодолевать какие-то преграды в Белоруссии для производства товаров, сбыт которых предполагается в Евросоюзе, а затем преодолевать таможенные преграды на пути этих товаров из Белоруссии в ЕС? Проще уж открыть производство в самом ЕС - в Польше или Венгрии", - сказал эксперт.

Китайские компании не особо привлекают КБИП. По имеющейся информации, из крупных компаний лишь китайская ZTE согласилась проработать возможность инвестирования, рассмотреть такую возможность, но не согласилась инвестировать и не подписала никаких соответствующих документов.

Более успешно, по мнению эксперта, в Белоруссии вне КБИП развивается проект по производству китайских автомобилей марки Geely. "Однако и здесь с российской стороной не решен ряд важных вопросов - по сертификации в России и взиманию утилизационного сбора, - отметил Злотников. - До Geely в Белоруссии пробовали собирать Ford и Samand, закончились эти проекты неудачно". По мнению эксперта, пока нет оснований утверждать, что китайско-белорусскую "Джили" ждёт больший успех, чем её предшественниц.

"Наше руководство не уважает права собственников", - отметил белорусский экономист, оценивая неудачи иностранных инвесторов в экономику Белоруссии. Он отметил, что по этой причине объёмы прямых иностранных инвестиций в экономики Белоруссии и Казахстана различаются в разы, и тем самым инвесторы наглядно продемонстрировали: "Неперспективная модель Республики Беларусь".

"За китайские кредиты - не инвестиции, а "связанные" кредиты, в Белоруссии были реконструированы три государственных цементных завода. Что в итоге? Себестоимость продукции выше, чем за рубежом, при экспорте убытки составляют $20 на каждой тонне, а внутри республики нам столько цемента не надо", - привёл пример Злотников.

"Китайцы имеют опыт работы с Белоруссией. Из этого следует несерьёзность упований на Китайско-белорусский индустриальный парк. Инвесторы могли убедиться, что отдачи от "белорусской модели" по всем направлениям нет".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 февраля Александр Лукашенко в ходе совещания, посвященного проблематике проекта Китайско-белорусского индустриального парка, заявил: "Это должен быть коммерческий проект. И первый, кто в этом должен быть заинтересован, - это КНР. Им крайне важен и нужен этот проект. Им нужно выходить в эту часть планеты, где у них нет позиций. Мы предоставляем такую возможность". Лукашенко подверг резкой критике своих подчинённых, предупредив их, что КБИП не должен стать очередной СЭЗ, средства госбюджета Белоруссии в данный проект вкладываться не будут, и "левых компаний" в будущем парке быть не должно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»