Глава "Бессарабской митрополии": Обвинениями в содомии пытаются отвести внимание от воровства

Москва, 17 февраля 2014, 22:20 — REGNUM  Руководитель раскольнической "Бессарабской митрополии" Петр Пэдурару назвал "клеветническими нападками" выдвинутые в его адрес обвинения в сексуальных домогательствах и содомии. Как заявил он кишиневскому телеканалу Jurnal TV, преследуется цель "оклеветать его любой ценой".

"Я знал, что моя персона невыгодна многим, - заявил Пэдурару. - Я даже не строил себе иллюзий, что после ухода из Русской патриархии меня оставят в покое. Сразу же начались нападки на меня, и продолжались все эти годы в различной форме. Эти фальшивые борцы за справедливость должны уяснить, что нельзя бороться против правды, используя ложь. Жаль, что многих это вводит в заблуждение, плодя безрассудство".

По его словам этими обвинениями в его адрес "предпринимается попытка отвести взгляд от хищений служителей с миллионными состояниями". "Они думают, что таким образом они смогут избежать правосудия. Правда в том, что я им не помогал. Не помогал воровать. И я не смирюсь с воровством. Они притворно хотят показать озабоченность тем, что происходит в Бессарабской митрополии, но не называют истинную причину, что они хотят отвлечь внимание от своих краж. Зачастую нам сложно и неловко отвечать, каким образом разбогатели некоторые священнослужители, в то время как наши несчастные христиане живут в нищете. Пусть они сами объясняют, откуда у них взялось такое состояние", - заявил Пэдурару, не уточняя, кого он имеет в виду.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, о выдвинутых в адрес главы "Бессарабской митрополии" Петра Пэдурару обвинениях в сексуальных домогательствах и содомии сообщил 13 февраля тот же телеканал Jurnal TV. С обвинениями выступил один из членов "Бессарабской митрополии", отказавшийся назвать свое имя. По его словам, в ходе одной из встреч Пэдурару пытался его "пощупать", "поцеловать", а также предлагал "совершить разные грязные вещи, противоречащие христианской православной морали", в частности "заняться оральным сексом". "Я долго держал это в тайне, чтобы не дискредитировать образ церкви. Мне нелегко об этом говорить, но истина должна быть рассказана", - заявил он, добавив, что на него уже на протяжении длительного времени оказывается давление из-за того, что он располагает данной информацией.

Стоит также отметить, что в конце января Минюстом Молдавии была зарегистрирована неканоническая "Митрополия Кишинева и Восточной Молдавии", отколовшаяся от "Бессарабской митрополии". Секретарь новой "митрополии" Вячеслав Афанасьев обвинил главу "Бессарабской митрополии" Петра Пэдурару в том, что тот "на протяжении многих лет не предпринимал никаких действий по сохранению в своем подчинении церквей". По словам Афанасьева, "по этой причине, ряд церквей перешли в подчинении Митрополии Кишинева и всея Молдавии, Украинской православной церкви (помимо канонических территорий Молдавской митрополии РПЦ, "Бессарабская митрополия" претендует на часть территорий, канонически относящихся к Украинской православной церкви Московского патриархата - прим. ИА REGNUM) и других".

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии согласно Бухарестскому договору 1812 года в состав Российской империи в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время повторной румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией". В 2002 году "Бессарабская митрополия" была зарегистрирована коммунистическими властями Молдавии по решению Европейского суда по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти