Глава "Бессарабской митрополии": Обвинениями в содомии пытаются отвести внимание от воровства

Москва, 17 февраля 2014, 22:20 — REGNUM  Руководитель раскольнической "Бессарабской митрополии" Петр Пэдурару назвал "клеветническими нападками" выдвинутые в его адрес обвинения в сексуальных домогательствах и содомии. Как заявил он кишиневскому телеканалу Jurnal TV, преследуется цель "оклеветать его любой ценой".

"Я знал, что моя персона невыгодна многим, - заявил Пэдурару. - Я даже не строил себе иллюзий, что после ухода из Русской патриархии меня оставят в покое. Сразу же начались нападки на меня, и продолжались все эти годы в различной форме. Эти фальшивые борцы за справедливость должны уяснить, что нельзя бороться против правды, используя ложь. Жаль, что многих это вводит в заблуждение, плодя безрассудство".

По его словам этими обвинениями в его адрес "предпринимается попытка отвести взгляд от хищений служителей с миллионными состояниями". "Они думают, что таким образом они смогут избежать правосудия. Правда в том, что я им не помогал. Не помогал воровать. И я не смирюсь с воровством. Они притворно хотят показать озабоченность тем, что происходит в Бессарабской митрополии, но не называют истинную причину, что они хотят отвлечь внимание от своих краж. Зачастую нам сложно и неловко отвечать, каким образом разбогатели некоторые священнослужители, в то время как наши несчастные христиане живут в нищете. Пусть они сами объясняют, откуда у них взялось такое состояние", - заявил Пэдурару, не уточняя, кого он имеет в виду.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, о выдвинутых в адрес главы "Бессарабской митрополии" Петра Пэдурару обвинениях в сексуальных домогательствах и содомии сообщил 13 февраля тот же телеканал Jurnal TV. С обвинениями выступил один из членов "Бессарабской митрополии", отказавшийся назвать свое имя. По его словам, в ходе одной из встреч Пэдурару пытался его "пощупать", "поцеловать", а также предлагал "совершить разные грязные вещи, противоречащие христианской православной морали", в частности "заняться оральным сексом". "Я долго держал это в тайне, чтобы не дискредитировать образ церкви. Мне нелегко об этом говорить, но истина должна быть рассказана", - заявил он, добавив, что на него уже на протяжении длительного времени оказывается давление из-за того, что он располагает данной информацией.

Стоит также отметить, что в конце января Минюстом Молдавии была зарегистрирована неканоническая "Митрополия Кишинева и Восточной Молдавии", отколовшаяся от "Бессарабской митрополии". Секретарь новой "митрополии" Вячеслав Афанасьев обвинил главу "Бессарабской митрополии" Петра Пэдурару в том, что тот "на протяжении многих лет не предпринимал никаких действий по сохранению в своем подчинении церквей". По словам Афанасьева, "по этой причине, ряд церквей перешли в подчинении Митрополии Кишинева и всея Молдавии, Украинской православной церкви (помимо канонических территорий Молдавской митрополии РПЦ, "Бессарабская митрополия" претендует на часть территорий, канонически относящихся к Украинской православной церкви Московского патриархата - прим. ИА REGNUM) и других".

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии согласно Бухарестскому договору 1812 года в состав Российской империи в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время повторной румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией". В 2002 году "Бессарабская митрополия" была зарегистрирована коммунистическими властями Молдавии по решению Европейского суда по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail