Оппозиция призывает Януковича "более чётко" выразить позицию по федерализации Украины

Киев, 17 февраля 2014, 22:18 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович должен четко выразить свою позицию относительно призывов некоторых политиков к федерализации Украины, заявил прессе сегодня, 17 февраля, депутат от "Батькивщины" Николай Томенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В последнем интервью... президент не совсем четко сформулировал свое отношение к идее федерализации. Я убежден, что сегодня крайне необходимо услышать четкую позицию президента по этому вопросу", - заявил оппозиционный политик.

Томенко думает, что у нынешних разговоров о федеративном устройстве есть две причины. "Во-первых, это попытка определенных политических сил, которые являются фактическими представителями партии Путина и идеологии "Русского мира", действовать в части лишения украинской государственности и фактического развала нашего государства... Вторая причина связана со стремлением нынешних глав областных администраций узаконить нынешнее право местных "царьков" или "феодалов" быть руководителями с неограниченными полномочиями", - добавил депутат "Батькивщины". Также Томенко отдельно отметил, что под проект "федерализации" сейчас инвестируются "достаточно большие средства".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 февраля, комментируя замечание о том, что в украинском обществе раздаются призывы к федерализации государства, президент Виктор Янукович сказал: "Эта идея блуждает по политическим коридорам, и в обществе идет дискуссия. Сейчас не время, это несвоевременно". Как пример успешной модели федеративного государственного устройства он привел Германию, отметив, что немцы получили реальный, действенный механизм справедливого распределения государственных денежных средств. "Любые судьбоносные вопросы ни в коем случае нельзя решать на эмоциях. Надо все хорошо взвесить. Нам надо беречь наше государство. Вот об этом мы должны думать", - подчеркнул президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.