Мусульмане Пятигорска (Ставрополье) приступили к демонтажу оспоренной судом мечети

Ставрополь, 17 февраля 2014, 20:49 — REGNUM  В Пятигорске (Ставропольский край) с потеплением мусульмане приступили к демонтажу верхних ярусов минарета, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 февраля в пресс-службе Духовного управления мусульман Ставропольского края.

В ДУМ напомнили, что демонтаж ведётся согласно предписанию суда в ноябре 2013 года. Тогда Пятигорский городской суд обязал собственника недостроенной мечети снести самовольно возведенное им строение на улице 50 лет ВЛКСМ и запретил его эксплуатацию в качестве объекта религиозного назначения.

Решением суда собственник обязан в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу за счет собственных средств демонтировать два верхних кирпичных фрагмента башни, выступающей над крышей самовольно возведенного строения.

"И хотя приставы еще не сняли запрет на открытие недостроенной мечети, над которой и возвышался минарет, законопослушные мусульмане по приставной лестнице забираются на минарет, чтобы разобрать его верхние кирпичные ряды", - отметили в управлении.

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов отметил, что мусульмане края ожидают встречных действий со стороны властей: "Выполняя судебное решение по демонтажу минарета, мы ожидаем, что судебные приставы снимут запрет и разрешат нам войти в здание недостроенной мечети ", - сказал Муфтий.

Ранее согласительной комиссией при полпредстве президента РФ в СКФО было принято легальное решение о строительстве мечети в пригороде столицы округа. По словам Рахимова, пока намазы буду совершаться в старом строении мечети.

На месте незаконного строительства в городе Пятигорске Ставропольского края строить мечеть нельзя. Такое мнение высказал врио губернатора Владимир Владимиров 6 декабря во время рабочей поездки в город-курорт. Несколько дней назад по его поручению в администрации Предгорного района состоялось рабочее совещание по подбору земельного участка под строительство мечети. Участники совещания детально рассмотрели на местах несколько из предложенных земельных участков.

Духовное управление мусульман Ставропольского края предварительно выбрало один участок площадью 2,5 гектара, удовлетворяющий требованиям муфтията. Участники совещания дали поручения соответствующим службам начать работу по подготовке передачи данного участка в собственность ДУМ края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.