В Калуге состоялся митинг "За право на труд и достойную жизнь"

Калуга, 17 февраля 2014, 20:19 — REGNUM  Несколько сотен калужан сегодня, 17 февраля, вышли на Театральную площадь на митинг под лозунгом "За право на труд и достойную жизнь". Его организовал Независимый совет предпринимателей и трудовых коллективов города Калуги при поддержке ряда политических партий. В митинге участвовали представители малого и среднего бизнеса, общественности, депутаты разных уровней, из Калуги и других муниципалитетов области. Главным поводом мероприятия послужил протест против закрытия городского рынка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь на 15 октября 2012 года в центре Калуги неизвестные лица разнесли так называемый "Белорусский рынок". Торговцы остались без работы. Придя на место работы, они увидели, что их палатки были поломаны, а территория рынка огорожена строительным забором с табличкой: "Объект строительства: ремонт теплосети". Пострадало имущество более 300 человек, о предстоящем сносе торговых рядов официально ранее никто не предупреждал. Разговоры о необходимости переноса торговых точек с "Белорусского рынка" идут уже несколько лет.

На митинге от имени Уполномоченного по правам предпринимателей в Калужской области Андрея Колпакова раздавали листовки с призывом к предпринимателям организовать встречу с городским головой. Однако самого Колпакова участники митинга не пустили к микрофону - "за соглашательскую с властями политику", по словам одного из депутатов.

В завершение митинга была зачитана расширенная резолюция. В ней отмечалось, что в последние годы в Калуге и области увеличивается пропасть между гражданами и органами власти, все чаще игнорируется мнение калужан по наиболее значимым для них вопросам, а вместо этого через бюджетные СМИ обществу предоставляют результаты псевдо-опросов населения, заключений ангажированных экспертов, с помощью которых органы власти пытаются манипулировать мнением людей. В числе таких важных вопросов упомянуты ликвидация торговых палаток и городских рынков, выделение земли под строительство мусороперерабатывающего завода в Детчино, лишение аккредитации школы №6, упразднение музыкального училища, расформирование Дома творчества юных в Калуге и прочие: по мнению участников митинга, сначала чиновники осуществляют то или иное действие, затем начинают обработку общественного мнения, включая откровенные подтасовки и ложь, а потом обвиняют недовольных такими действиями калужан в дестабилизации обстановки. Результатом становится рост социальной напряженности.

Резолюция митинга содержит требования к калужским властям:

прекратить практику принятия общественно значимых решений без учета мнения всех заинтересованных сторон;

обеспечить постоянный контроль деятельности городской управы в целях предотвращения массового нарушения прав граждан;

дать оценку деятельности чиновников, приведшей к росту социальной напряженности в обществе, в частности, руководства Управления экономики и имущественных отношений города, начальника Управления образования Калуги и начальника городского Управления строительства и земельных отношений;

отозвать все ранее направленные предпринимателям уведомления и предписания о расторжении договоров аренды земельных участков под нестационарными торговыми объектами (НТО);

отозвать иски из судов и приостановить исполнительное производство по уже принятым судебным решениям. Также передать земельный участок по адресу: улица Достоевского, 13, в долгосрочную аренду предпринимателям так называемого "белорусского рынка" в целях сохранения рабочих мест на срок не менее 10 лет с последующей пролонгацией;

организовать публичные слушания или общегородской референдум по вопросу реконструкции Центрального рынка и его сохранения на прежнем месте, одновременно провести переговоры о передаче в долгосрочную аренду земельного участка и имущества Центрального рынка под действующим рынком предпринимательскому сообществу;

признать недействительными результаты аккредитации школы №6 г. Калуги и провести служебное расследование в отношении лиц, ответственных за допущенные в ходе аккредитации нарушения; приостановить все действия по реорганизации областного музыкального колледжа и привлечь к обсуждению проблемы широкие круги общественности, включая педагогов, родителей, деятелей культуры;

прекратить все действия по ликвидации Калужского Дворца творчества юных

и ряд других требований.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из организаторов митинга, председатель Независимого совета предпринимателей и трудовых коллективов города Калуги, член Совета Общественной палаты Калужской области Анатолий Галич, участники митинга пока не выдвинули политических требований, т.к. надеются, что у органов государственной власти и органов местного самоуправления хватит мудрости, чтобы согласиться с разумностью предлагаемых требований, направленных исключительно на снижение социальной напряженности, развитие малой экономики города и области, обеспечение прав и законных интересов граждан. Для защиты прав предпринимателей было принято решение утвердить оргкомитет по созданию профессионального союза работников малого и среднего бизнеса, подчеркнул Галич.

Напомним, вопрос реорганизации рынка касается занятости 3,5 тысяч предпринимателей. Он находится на личном контроле калужского градоначальника Константина Баранова. По его словам, срок аренды у ООО "Калужский рынок" заканчивается. После его завершения управление сельхозрынком будет осуществляться муниципальным унитарным предприятием города Калуги. Ранее градоначальник заверил калужан, что средства, полученные от арендной платы, поступят в городской бюджет. Суммы, по предварительным расчетам, будут немалые, и тратить город их будет в первую очередь на благоустройство городской территории и улучшение качества жизни калужан.

"По словам жителей, цены на многие товары, продаваемые на центральном рынке, выше, чем в бутиках торговых центров, - считает Баранов. - Площадь, занимаемая центральным рынком, составляет 2,5 гектара. Это огромный участок в центральной части города, выглядит, мягко говоря, непрезентабельно".

"Мы внимательно изучили опыт работы в Туле, Воронеже, Белгороде, Курске, Рязани, Иванове, Костроме, Тамбове, Москве и Московской области. В них успешно ведется работа по выполнению нормы Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", согласно которой размещать рынки вне капитальных сооружений запрещено. Лучшее, что возможно применить в Калуге, возьмем на заметку", - обещал градоначальник.

Сегодня на территории сельскохозяйственного рынка Калуги имеется 1363 торговых места. Сейчас горуправа рассылает калужским предпринимателям уведомления о расторжении договоров аренды. Однако торговцы требуют внятных разъяснений и предоставления других земельных участков.

Как сообщили 17 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области, сегодня, выступая на заседании областного кабинета министров губернатор Анатолий Артамонов призвал руководителей муниципалитетов всесторонне поддерживать бизнес. "Бизнес должен развиваться свободно. Раскрепостите бизнес, пусть люди работают. Мы должны им помогать", - заключил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail