Цены на электроэнергию в Литве остаются низкими - анализ

Рига, 17 февраля 2014, 20:14 — REGNUM  Средняя стоимость электроэнергии на бирже Nord Pool Spot в торговой зоне Литвы в январе была 14,8 центов/киловатт-час (42,95 евро/мегаватт-час). В январе в Литве по сравнению с необычайно теплым декабрем стоимость электроэнергии на бирже выросла на 15%, сообщили ИА REGNUM сегодня, 17 февраля, в литовской компании Litgrid, которая и выполнила анализ колебания цен на электроэнергию. Но в январе 2014 года по сравнению с январем прошлого года цена на электроэнергию была ниже на 2%, по сравнению с январем 2012 года и 2011 года - на 3%.

В начале января стоимость на электроэнергию в Литве, как и во всем регионе, оставалась низкой - относительно теплая погода и зимний отпуск уменьшили спрос на электроэнергию. В начале декабря стали эксплуатировать второе электросоединение между Эстонией и Финляндией, увеличился объем импорта электроэнергии из Северной Европы в Прибалтику, поэтому кривая стоимости электроэнергии в торговой зоне Литвы постоянно следует за финской стоимостью электроэнергии. В основном недорогая в январе в Скандинавии электроэнергия не позволила подняться ценам в Литве, а в середине января, когда сильно похолодало, в Литве, как и в странах Северной Европы, стоимость электроэнергии поднялась, в некоторые часы - и до 35 центов/киловатт-час (99,96 евро/мегаватт-час).

Во второй половине января, когда был 20-градусный мороз, тепловые электростанции вместе с тепловой энергией производили и электроэнергию, это немного увеличило предложение электроэнергии и ограничили рост цен на бирже электроэнергии в Литве. Помимо этого, благодаря гидрологическим условиям в Латвии гидроэлектростанции производили намного больше электроэнергии, чем обычно зимой. В то же время больше энергии производили и тепловые электростанции, в отдельные дни в Латвии электроэнергии производили больше электроэнергии, чем потребляли, это тоже предопределило большее предложение электроэнергии и невысокие цены в Литве и Латвии.

С 3 июня 2013 года все три страны Прибалтики объединились в общий рынок электроэнергии Балтийских и Скандинавских стран. В Литве, как и в других странах Прибалтики и Северных странах спрос на электроэнергию удовлетворяется за счет самой дешевой электроэнергии местных производителей или произведенной в соседних странах, "доставку" которой гарантирует система торговли биржи Nord Pool Spot.

Электростанции, подключенные к сети электропередачи Литвы, в январе произвели 305 млн киловатт-часов. В январе на 10% меньше электроэнергии произвели крупные электростанции Литвы, на 8% меньше произвели ветряные электростанции, на 22% меньше - тепловые электростанции. В то же время выросшая потребность в электроэнергии компенсировалась за счет импортируемой электроэнергии, которой, по сравнению с декабрем 2013 года, было импортировано на 13% больше.

Производство на гидроэлектростаницях в январе выросло на 9%. Круонисская гидроэлектростанция интенсивно использовала более дешевое ночное электричество, чтобы заполнить резервуар электростанции водой и производить энергию днем. Каунасская электростанция из-за небольшого притока воды в январе произвела на 12% меньше электроэнергии, чем в декабре.

Крупные термофикационные электростанции произвели 43% (131,8 ГВт) всей электроэнергии, произведенной в стране, гидроэлектростанции - 31% (93,2 ГВт), ветряные электростанции - 25% (77,1 ГВт).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail