ЕНД обеспокоено назначением Райана Гриста в миссию ЕС в Грузии

Тбилиси, 17 февраля 2014, 19:36 — REGNUM  "Единое национальное движение" обеспокоено назначением бывшего наблюдателя ОБСЕ, капитата британской армии в отставке Райана Гриста заместителем руководителя Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии.

Лидеры партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили считают, что Грист как наблюдатель ОБСЕ во время августовской войны 2008 года вел пропагандистскую кампанию в пользу России. Они требуют, чтобы правительство Грузии опротестовало назначение Гриста в миссию ЕС и потребовало его отзыва из Грузии.

Беспокойство в связи с назначением Гриста выразил и ряд бывших грузинских дипломатов, которые распространили по этому поводу специальное заявление и призвали правительство Грузии начать процедуру его отзыва.

Комментируя этот вопрос, первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил журналистам, что вопросы назначения на руководящие должности Миссия ЕС с правительством Грузии и с министерством иностранных дел не согласовывает, и в процессе принятия решения относительно назначения Гриста грузинская сторона не участвовала.

В то же время Залкалиани отметил, что в настоящее время грузинская сторона ведет переговоры с Евросоюзом по данному вопросу, и пообещал, что вопрос будет решен так, чтобы это было приемлемо и для ЕС, и для интересов Грузии. Райан Грист был заместителем руководителя миссии ОБСЕ в Грузии в период августовской войны 2008 года и одним из немногих иностранных наблюдателей, который поставил под сомнение грузинскую версию начала войны и обвинил в начале обстрела Цхинвала именно Грузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail