Губернатор Донбасса призвал ЕС учитывать позицию востока Украины

Киев, 17 февраля 2014, 19:16 — REGNUM  "Анализируя ситуацию на Украине, страны Евросоюза должны учитывать позицию не только Киева и западных регионов, но и востока Украины", - заявил сегодня, 17 февраля, на пресс-конференции губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На прошлой неделе по инициативе фонда Конрада Адэнауэра я встретился с руководством этой организации (руководителем Департамента Европы и Южной Америки Главного управления Европейского и Международного сотрудничества Фонда Конрада Аденауэра Йенсом Паулюсом - ИА REGNUM). Итог такой: Донецкий регион имеет свою позицию по событиям, происходящим на Украине. Оппозиция дает несколько искаженную информацию по ситуации на востоке Украины. Руководитель фонда говорил о том, что коллеги приезжают из Киева и дальше Киева никуда не ездят. Я надеюсь, что эта встреча послужит урегулированию ситуации на Украине, с учетом интересов всех сторон", - сказал Шишацкий.

По словам Шишацкого, в регионах Украины, как, например, и в европейской стране Италии, есть четко выраженные экономические и культурные различия по географическому признаку. "У меня была встреча с представителями СМИ Италии. Был интерес к событиям на Украине, они хотели услышать не только мнение Киева и западных регионов Украины, но и точку зрения Донецка. Мы нашли взаимопонимание в том, что в Италии есть различия по линии "Север - Юг", а на Украине по линии "Восток - Запад". В Италии есть политизированный аграрный юг, Сицилия и промышленный север. Так же и на Украине, есть промышленный восток и аграрный запад", - заявил Шишацкий.

Губернатор еще раз подчеркнул, что при анализе политической ситуации на Украине должна учитываться точка зрения жителей всех регионов Украины. "Для западных стран будет информация о том, что Украина - единая страна, она разная. Имеют право на жизнь все точки зрения: и Востока, и Запада, и Центра, и Юга", - подчеркнул Шишацкий.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее мэр Донецка Александр Лукьянченко отказался принимать участие и предоставлять помощь Киеву в проведении ремонтно-восстановительных работ на Крещатике. "В городе Донецке достаточно мест, где нужно приложить силы и финансовые возможности для того, чтобы создать более комфортные условия жизни донетчанам и гостям города. А тот, кто все сотворил (беспорядки в Киеве) должен сам убирать и чистить за собой, проводить капитальный ремонт", - считает Лукьянченко. Он также выразил уверенность в том, что все финансовые затраты по восстановлению разрушенного демонстрантами Киева лягут на плечи киевских налогоплательщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.