Петербургский парламент: два симфонических оркестра "на сундук" комитета по культуре

Санкт-Петербург, 17 Февраля 2014, 19:02 — REGNUM  Члены комиссии городского парламента по образованию, культуре и науке раскритиковали ситуацию вокруг Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга и проголосовали за обращение к губернатору мегаполиса Георгию Полтавченко с предложением обратить внимание на "непродуманные шаги руководителей, отвечающих за состояние культуры в Санкт-Петербурге". Как сообщает сегодня, 17 февраля, корреспондент ИА REGNUM, никто из членов профильного комитета правительства не счел нужным явиться на заседание парламентской комиссии.

Ранее музыканты оркестра обратились с коллективным письмом в адрес председателя комиссии Максима Резника ("Гражданская платформа") с просьбой защитить их от "рейдерского захвата".

В "Петербург-концерте" создается новое структурное подразделение - "Оркестр святого Петра" под началом художественного руководителя учреждения Народного артиста РФ Сергея Стадлера. Артистам симфонического было предложено перейти в новый коллектив, при этом тем, кто не написал заявление, было обещано, что ГСО продолжит свое существование.

В настоящее время все оркестранты временно переведены в оркестр Сергея Стадлера, а деятельность ГСО фактически заблокирована. Музыканты жалуются на психологическое давление со стороны администрации "Петербург-концерта", оказываемое с целью заставить их перейти в новый оркестр. Музыканты подчеркивают, что эти действия совершаются в отсутствие художественного руководителя Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга Николая Корнева, госпитализированного в связи с серьезным заболеванием, случившимся, как заявляют артисты, из-за ситуации вокруг коллектива.

В свою очередь, руководство "Петербург-концерта" заявляет о неудовлетворительной финансово-хозяйственной и художественной деятельности. Так, по словам недавно пришедшей на место гендиректора организации Екатерины Артюшкиной, план по количеству концертов не выполняется, доход от деятельности не идет в сравнение с затратами на оркестр, а многие выступления не представляют "художественной ценности".

Анализ финансовой деятельности ГСО показал, что ежегодно бюджет Петербурга тратит 22 млн рублей на содержание оркестра, а поступления от деятельности коллектива составляет всего 2,8 млн рублей в год. То есть при средней зарплате в 23 тысячи рублей каждый музыкант приносит примерно 3 тысячи рублей.

Депутат Андрей Васильев ("Единая Россия") подсчитал, что 76 заявленных в плане выступлений из расчета на зал в 700 мест по средней цене за билет в 600 рублей должны приносить 31 млн. Куда деваются 29 млн - непонятно.

Екатерина Артюшкина пояснила, что часть прибыли забирает продюсерский центр, который организует выступления. При этом 42 концерта из запланированных на год руководство "Петербург-концерта" не признает, заявляя, что они не представляют "художественной ценности".

На это Максим Резник возразил, что негативных отзывов о работе оркестра под руководством Николая Корнева от авторитетных музыкантов он не слышал. Позитивные же отзывы поступали от многих заслуженных артистов, например, от маэстро Валерия Гергиева.

Фактически создание новой структуры руководство "Петербург-концерта" называет "внутренними техническими перестановками" и добавляет, что необходимость в этом возникла после того, как Николай Корнев написал заявление о переводе в хоровой отдел.

Музыканты, а также депутаты, получившие справку из больницы, куда недавно попал Николай Корнев, уверяют, что просьба о переводе и госпитализация были вызваны как раз информацией о грядущих метаморфозах. Руководство "Петербург-концерта" считает, что музыканты боятся переаттестации, так как не хотят терять место.

Сами оркестранты такое заявление считают чушью и заявляют, что на них оказывается давление, в том числе со стороны Сергея Стадлера, который, по их словам, говорил, что заявления о переводе в новую структуру музыкантов заставили писать, чтобы посмотреть, кто из них предан новому худруку, и таких музыкантов будут поощрять. Представители "Петербург-концерта" эту информацию категорически опровергли.

Непонятным для депутатов остался и факт самого перевода музыкантов в новую структуру: если сейчас их выступления засчитываются по каким-то расплывчатым критериям как неэффективные, что тогда изменится после перевода?

Заместитель председателя комиссии Марина Шишкина ("Справедливая Россия") заявила, что у нее возникает чувство дежа вю, поскольку подобный скандал с теми же разговорами о неэффективности и оптимизации уже велся в отношении оркестра Александра Титова.

По мнению депутата, по живому коллективу "режут жесткой непрофессиональной юридической рукой". Если реформа проходит с такими последствиями для людей, то что-то не так с этой реформой, - считает Марина Шишкина. Она напомнила, что глава комитета по культуре Василий Панкратов ранее заверял как депутатов, так и журналистов, что никакой реорганизации и нового оркестра не будет.

Выслушав представителей заявителей и руководителей "Петербург-концерта", депутаты сочли недопустимыми действия комитета по культуре Санкт-Петербурга и администрации бюджетного учреждения, связанные с реорганизацией ГСО.

Губернатору Георгию Полтавченко предложено обратить внимание на непродуманные шаги руководителей, отвечающих за состояние культуры в Петербурге, в результате которых сегодня заблокирована деятельность обоих оркестров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья