МИД РФ призвал Лахдара Брахими к объективности на переговорах по Сирии

Москва, 17 февраля 2014, 19:05 — REGNUM  МИД России призывает участников межсирийских переговоров продолжать усилия, направленные на поиск путей продвижения мирного процесса, демонстрируя взаимный учет интересов и готовность идти на компромисс в принятии решений. Об этом говорится в заявлении пресс-службы ведомства об итогах завершившегося 15 февраля второго раунда переговоров между властью и оппозицией Сирии в рамках международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ 17 февраля.

"Диалог проходил сложно, учитывая серьезную разницу в подходах сирийских властей и оппозиции к достижению политико-дипломатического урегулирования в Сирии и первоочередности решения имеющихся проблем", - заявили в МИД.

В ходе заключительного пленарного заседания спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими предложил согласовать проект повестки дня, исходя из ключевых вопросов, содержащихся в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года. Делегация правительства Сирии, как отмечают в Москве, в принципиальном плане поддержала предложения спецпредставителя, выразила готовность продолжать работу на этой основе и прибыть на третий раунд диалога, когда будут определены его сроки. "При этом в качестве приоритетной была обозначена тематика достижения договоренности между сторонами по вопросам борьбы с терроризмом, что при нынешнем развитии ситуации в стране является вполне оправданным", - говорится в заявлении.

Российская сторона также отмечает позитивный настрой правительственной делегации на активное участие в переговорном процессе. "Исходим из того, что упор на совместных антитеррористических усилиях сирийских сторон диктуется тем, что страна все больше становится местом притяжения джихадистов и исламских радикалов всех мастей, использующих борьбу с законным правительством Сирии для реализации своих идеологических установок. Активизация террористического движения представляет угрозу безопасности и стабильности не только Сирии, но и региона в целом. Именно исходя из этого лидеры государств "Группы восьми" специально зафиксировали в официальном коммюнике по итогам саммита в Лох-Эрне в июне 2013 года необходимость объединения усилий всех сирийцев в борьбе с терроризмом с целью их изгнания из страны", - подчеркивают в ведомстве.

В Москве убеждены, что "придание устойчивости межсирийскому диалогу требует активной и планомерной работы по наращиванию доверия между властями и оппозицией": "Задача - непростая с учетом продолжительного и кровопролитного характера противостояния в Сирии".

По мнению российской стороны, многое в этой ситуации зависит от деятельности Лахдара Брахими, который как международный посредник в соответствии с выданным ему мандатом "должен проводить беспристрастную и объективную линию, настраивая оппонентов на поиск общих знаменателей, поощряя их к диалогу и продолжению переговорного процесса". "При этом спецпредставитель не должен сбиваться на односторонние обвинения и возлагать ответственность за пробуксовку диалога на одну из сторон", - считают в МИД РФ.

Россия же, как отмечается, по-прежнему рассматривает достижение политико-дипломатического урегулирования в Сирии в качестве безальтернативной основы преодоления кризиса в стране. "При этом считаем, что только сами сирийцы способны достичь договоренностей о будущем государственном устройстве Сирии на основе взаимного согласия в полном соответствии с положениями Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Призываем участников межсирийских переговоров продолжать усилия, направленные на поиск путей продвижения мирного процесса, демонстрируя взаимный учет интересов и готовность идти на компромисс в принятии решений. Интересам дела отвечало бы, если бы стороны согласовали общие принципы, подтверждающие суверенитет Сирии, ее территориальную целостность и гарантии прав и безопасности для всех этнических и религиозных групп", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.