Врачи подали в правоохранительные органы заявление на организаторов голодовки в Волгограде

Волгоград, 17 Февраля 2014, 18:23 — REGNUM  Инициаторам так называемой "голодовки многодетных матерей" в Волгограде может быть предъявлено обвинение в попытке доведения до самоубийства. Группа волгоградских медиков, побывавших 15-16 февраля в помещении регионального обкома КПРФ, где и проводится акция, обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Врачи призывают вмешаться в ситуацию, которая угрожает жизни, как минимум, одного человека - 83-летней пенсионерки Лидии Петровой.

По словам самих врачей, состояние здоровья восьми других участников акции вполне удовлетворительное и никоим образом не соответствует десятому дню заявленной ими голодовки. "У тех, кого нам удалось осмотреть, отклонений в здоровье не выявлено", - заявляют врачи.

Серьезные опасения медиков вызывает лишь состояние здоровья Лидии Петровой, которая, по их мнению, попала в психологическую зависимость от руководителей акции. По имеющейся информации, пожилая женщина, в отличие от прочих участников "голодовки", на самом деле ограничивает себя в еде, что всячески поощряют инициаторы акции Елена Самошина и Николай Шамаев. Несколькими днями ранее, когда медики пытались госпитализировать Валерия Квиткина, Николай Шамаев прямо заявил врачам "скорой помощи", что цель данной голодовки - довести ее до "летального случая".

Об этом же говорится и в заявлении Елены Самошиной, опубликованном 14 февраля информационным агентством "Росбалт". "Мы отказываемся от госпитализации, так как понимаем, что только летальный исход, когда кого-нибудь из нас вынесут вперед ногами, поможет обратить на нас внимание". Однако по настоянию врачей Валерий Квиткин все же был госпитализирован, в настоящий момент он находится в одной из клиник Волгорада, его состояние медики оценивают как удовлетворительное.

По данным СМИ, представляющийся многодетным отцом Николай Шамаев на самом деле таковым не является. Судя по официальным документам, у него двое детей и он находится в разводе с женой, которой платит алименты в размере 100 рублей в месяц. У специалистов вызывают недоумение и некоторые требования, с которыми выступили организаторы акции. Так, например в числе прочего ими предлагается всем новорожденным в День семьи выплачивать по 15 тысяч рублей, а семьям новорожденных, нареченных именем в честь русского святого Георгия, по 30 тысяч рублей. При этом участники акции ссылаются на пример Рамзана Кадырова, выделяющего чеченским семьям, назвавшим ребенка именем Мухаммед, по тысяче долларов. Также среди требований - "остановить растущую на территории Волгоградской области наркоманию, педофилию и алкоголизм".

"Голодовка в Волгоградском обкоме КПРФ зашла в тупик, - прокомментировал ситуацию политолог Андрей Миронов. - Судя по информации представителей областного правительства, более 80% требований голодающих уже выполнены властями, остальные 20% относятся к компетенции правоохранительных органов и структур федерального уровня".

Свое непонимание организаторам волгоградской акции высказала и член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. "У меня есть информация, что волгоградская организация, которая объединяет матерей детей-инвалидов, заявила, что они не участвуют в акции, и считают, что требования голодающих неразумные", - заметила она. По мнению Тополевой-Солдуновой, "голодовка - это не та мера, которую нужно предпринимать в такой ситуации": "Я обратилась к организаторам голодовки для того, чтобы они уговорили людей вернуться к своим семьям и наладили диалог с властями". Волгоградские медики потребовали вмешательства правоохранительных органов для обеспечения безопасности самого слабого участника голодовки - пенсионерки 1931 года рождения. В ближайшее время станет известна реакция местных силовиков на обращение врачей.

Эксперты полагают, что инициатор "обкомовской голодовки" Елена Самошина, помимо официально озвученных требований к властям, озабочена также решением личной проблемы, связанной с 4-миллионным кредитом, взятым ею несколько лет назад для покупки коттеджа в пригороде Волгограда. В конце 2013 года областные власти уже добились для Самошиной погашения ее скопившейся полумиллионной задолженности перед банком-кредитором, а также отсрочки по дальнейшим платежам. Но, как только отсрочка закончилась, Самошина немедленно объявила о начале новой "голодовки протеста".

Начало голодовки специалисты связывают и с фактическим началом предвыборной кампании в Волгоградскую областную думу - не случайно помещение для участников акции предоставил именно обком КПРФ. Сегодня волгоградские коммунисты испытывают определенные организационные и идеологические трудности - и связано это, в первую очередь, с кончиной в конце декабря 2013-го года их бессменного лидера последних десятилетий и идейного вдохновителя Алевтины Апариной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Невидимые слёзы войны: как строился Сурский рубеж в Чувашии
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Медведев: Мы строим рыночную экономику, несмотря на Конституцию РФ
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB