Врачи подали в правоохранительные органы заявление на организаторов голодовки в Волгограде

Волгоград, 17 февраля 2014, 18:23 — REGNUM  Инициаторам так называемой "голодовки многодетных матерей" в Волгограде может быть предъявлено обвинение в попытке доведения до самоубийства. Группа волгоградских медиков, побывавших 15-16 февраля в помещении регионального обкома КПРФ, где и проводится акция, обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Врачи призывают вмешаться в ситуацию, которая угрожает жизни, как минимум, одного человека - 83-летней пенсионерки Лидии Петровой.

По словам самих врачей, состояние здоровья восьми других участников акции вполне удовлетворительное и никоим образом не соответствует десятому дню заявленной ими голодовки. "У тех, кого нам удалось осмотреть, отклонений в здоровье не выявлено", - заявляют врачи.

Серьезные опасения медиков вызывает лишь состояние здоровья Лидии Петровой, которая, по их мнению, попала в психологическую зависимость от руководителей акции. По имеющейся информации, пожилая женщина, в отличие от прочих участников "голодовки", на самом деле ограничивает себя в еде, что всячески поощряют инициаторы акции Елена Самошина и Николай Шамаев. Несколькими днями ранее, когда медики пытались госпитализировать Валерия Квиткина, Николай Шамаев прямо заявил врачам "скорой помощи", что цель данной голодовки - довести ее до "летального случая".

Об этом же говорится и в заявлении Елены Самошиной, опубликованном 14 февраля информационным агентством "Росбалт". "Мы отказываемся от госпитализации, так как понимаем, что только летальный исход, когда кого-нибудь из нас вынесут вперед ногами, поможет обратить на нас внимание". Однако по настоянию врачей Валерий Квиткин все же был госпитализирован, в настоящий момент он находится в одной из клиник Волгорада, его состояние медики оценивают как удовлетворительное.

По данным СМИ, представляющийся многодетным отцом Николай Шамаев на самом деле таковым не является. Судя по официальным документам, у него двое детей и он находится в разводе с женой, которой платит алименты в размере 100 рублей в месяц. У специалистов вызывают недоумение и некоторые требования, с которыми выступили организаторы акции. Так, например в числе прочего ими предлагается всем новорожденным в День семьи выплачивать по 15 тысяч рублей, а семьям новорожденных, нареченных именем в честь русского святого Георгия, по 30 тысяч рублей. При этом участники акции ссылаются на пример Рамзана Кадырова, выделяющего чеченским семьям, назвавшим ребенка именем Мухаммед, по тысяче долларов. Также среди требований - "остановить растущую на территории Волгоградской области наркоманию, педофилию и алкоголизм".

"Голодовка в Волгоградском обкоме КПРФ зашла в тупик, - прокомментировал ситуацию политолог Андрей Миронов. - Судя по информации представителей областного правительства, более 80% требований голодающих уже выполнены властями, остальные 20% относятся к компетенции правоохранительных органов и структур федерального уровня".

Свое непонимание организаторам волгоградской акции высказала и член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. "У меня есть информация, что волгоградская организация, которая объединяет матерей детей-инвалидов, заявила, что они не участвуют в акции, и считают, что требования голодающих неразумные", - заметила она. По мнению Тополевой-Солдуновой, "голодовка - это не та мера, которую нужно предпринимать в такой ситуации": "Я обратилась к организаторам голодовки для того, чтобы они уговорили людей вернуться к своим семьям и наладили диалог с властями". Волгоградские медики потребовали вмешательства правоохранительных органов для обеспечения безопасности самого слабого участника голодовки - пенсионерки 1931 года рождения. В ближайшее время станет известна реакция местных силовиков на обращение врачей.

Эксперты полагают, что инициатор "обкомовской голодовки" Елена Самошина, помимо официально озвученных требований к властям, озабочена также решением личной проблемы, связанной с 4-миллионным кредитом, взятым ею несколько лет назад для покупки коттеджа в пригороде Волгограда. В конце 2013 года областные власти уже добились для Самошиной погашения ее скопившейся полумиллионной задолженности перед банком-кредитором, а также отсрочки по дальнейшим платежам. Но, как только отсрочка закончилась, Самошина немедленно объявила о начале новой "голодовки протеста".

Начало голодовки специалисты связывают и с фактическим началом предвыборной кампании в Волгоградскую областную думу - не случайно помещение для участников акции предоставил именно обком КПРФ. Сегодня волгоградские коммунисты испытывают определенные организационные и идеологические трудности - и связано это, в первую очередь, с кончиной в конце декабря 2013-го года их бессменного лидера последних десятилетий и идейного вдохновителя Алевтины Апариной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»