Энергостратегия-2035 предполагает изменения на рынках сбыта и отказ от экспортно-сырьевой модели

Москва, 17 февраля 2014, 18:15 — REGNUM  Проект "Энергостратегии-2035" глава Минэнерго Александр Новак представит правительству 8 мая. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на состоявшемся 17 февраля в Аналитическом центре при правительстве РФ обсуждении и презентации проекта Энергетической стратегии России до 2035 года заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

Изменения в стране и мире вызвали необходимость корректировки энергетической стратегии России, сказал он. Как замечают разработчики стратегии, основным изменением прогноза стало понижение перспектив роста ВВП и внутреннего потребления энергоносителей по сравнению со стратегией энергетического развития до 2030 года. Это связано с временным спадом экономической активности и среднесрочному замедлению экономического роста.

Как отметил руководитель Аналитического центра при правительстве РФ Константин Носков, понижены не только ожидания по внутреннему спросу на энергоресурсы, но и расширен анализ глобальных тенденций, таких как, например, "сланцевая революция". В новой стратегии учитывается снижение перспектив глобального роста спроса на энергоносители: темп роста мирового потребления первичной энергии в новой стратегии ожидается на уровне 1,2 % вместо прежних 1,5%. Кроме того, в стратегии предусматривается сдвиг мирового спроса на энергию в развивающиеся страны. Главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Леонид Григорьев отметил, что "внешние рынки создают колоссальное количество проблем". Северная Америка, по его словам, переходит на самообеспечение, Европа стабилизирует потребление и незначительно наращивает темп. При этом в Европе, по словам Григорьева, будет присутствовать разнонаправленная динамика, а за дополнительную нишу на поставки газа России необходимо выдержать конкуренцию. Григорьев добавил, что спрос на энергоресурсы увеличивается в азиатско-тихоокеанском регионе. Поэтому в стратегии прописана задача ускоренного выхода на рынок АТР. Предполагается, что его доля в российском экспорте нефти и нефтепродуктов к 2035 году вырастет с 12 до 23 %, а в экспорте газа с 6 до 33%.

Среди внутренних вызовов, которые учтены в стратегии, генеральный директор ГУ ИЭС Виталий Бушуев назвал замедленное посткризисное развитие экономики, старение инфраструктуры и производственных фондов, а также несбалансированность инвестиций по отраслям энергетики, направлениям и регионам и рост цен на энергоносители для конечных потребителей.

Константин Носков указал, что в проекте новой стратегии изменилась центральная идея видения энергетики в экономике страны. Если раньше ТЭК воспринимался как локомотив развития экономики страны, то в стратегии развития до 2035 года ТЭК уже "стимулирующая инфраструктура", которая создает условия для диверсификации экономики, роста технологического уровня и "минимизации инфраструктурных ограничений".

Реализация стратегии, как сообщили разработчики, должна осуществляться в несколько этапов. На первом этапе (с 2014 по 2020 годы), этапе внутренней перестройки, будет необходимо преодолеть "узкие места" в развитии энергетической инфраструктуры и отказаться от экспортно-сырьевой модели экономики в пользу ресурсно-инновационной стратегии. Второй этап (2021-2025 годы) - этап ресурсно-инновационного развития и формирования инфраструктуры новой экономики. В это время главными задачами будет повышение энергоэффективности, а также реализация инновационных и капиталоемких энергетических проектов. На этом этапе планируется сместить приоритеты с добычи ресурсов к их глубокой переработке. Третий этап( 2026-2035) - этап развития инновационной экономики, когда российская энергетика должна выйти на уровень эффективности развитых стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — Министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения