Спикер парламента Армении представил оппозиции проект решения о создании спецкомиссии по газу

Москва, 17 февраля 2014, 17:46 — REGNUM  Председатель парламента Армении Овик Абрамян представил 17 февраля оппозиционным фракциям законодательного органа проект решения правящей коалиции о создании временной парламентской комиссии по изучению проблем газовой сферы страны.

Фракции партий "Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс", "АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие" собираются обсудить инициативу и только потом представят свое решение. Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, в свою очередь, передал спикеру парламента разработанный оппозицией проект о создании временной парламентской комиссии.

Отметим, что инициатива фракций оппозиционных партий АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс", "Наследие" и "Процветающая Армения" по созданию спецкомиссии парламентское большинство ранее не одобрило. Правящая парламентская коалиция (Республиканская партия Армении и партия "Оринац еркир" - ред.) выступила против инициативы парламентской оппозиции, посчитав ее неприемлемой "как с точки зрения формы, так и содержания" Затем правящая Республиканская партия Армении заявила о готовности обсудить данную тему. "Я согласен с тем, что нужно обсудить все вопросы. В ближайшее время мы сформируем комиссию и обязательно рассмотрим все проблемы", - отметил спикер парламента Овик Абрамян.

Напомним, что в результате заключения в конце 2013 года "газовых соглашений" между Россией и Арменией до 2018 года цена на поставляемый в Армению газ привязывается к внутрироссийским тарифам, а Москва снимает 30-процентную экспортную пошлину на газ для армянской стороны. Помимо этого, половину ($150 млн) накопленного перед "Газпромом" долга, согласно указанным договорам, Армения покрыла путем передачи российской стороне 20% акций ЗАО "АрмРосгазпром", остальную часть Россия взяла на себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.