Премьер-министр Грузии предложил повысить избирательный барьер до 50%

Тбилиси, 17 февраля 2014, 17:23 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил с инициативой повышения избирательного барьера на выборах мэров самоуправляемых городов и глав местных администраций до 50%. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра.

"Решением премьер-министра, во всех самоуправляемых городах мэры будут избираться прямым путем именно с 50% барьером. А также во всех муниципалитетах в масштабе страны гамгебели (главы администраций) будут избираться путем преодоления 50% барьера", - говорится в сообщении.

Ираклий Гарибашвили выступил с этой инициативой как лидер правящей коалиции "Грузинская мечта". До этого он провел встречу с представителями коалиции и согласовал с ними поддержку этой инициативы.

Ранее правительство Грузии разработало изменения в избирательное законодательство, на основании которых повысило барьер на выборах мэров самоуправляемых городов с прежних 30% до 40%. Но это нововведение не удовлетворило непарламентскую оппозицию, которая потребовала повышения избирательного барьера до 50%. Оппозиция также предполагала, что правительство не соглашается на повышение барьера, так как не надеется, что ее кандидат на пост мэра Тбилиси Давид Нармания 50% барьер преодолеть не сможет.

Местные выборы в Грузии должны состояться весной текущего года. На них впервые прямым путем будут избраны не только мэр Тбилиси, но и мэры 11 других самоуправляемых городов. Прямым путем также будут избраны главы местных муниципалитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail