Совмин Белоруссии реализует программу лизинга техники для фермеров

Благовещенск, 17 февраля 2014, 17:18 — REGNUM  Правительством Белоруссии с целью создания дополнительных экономических условий для развития фермерских хозяйств приняты меры по реализации сельхозтехники данной категории хозяйств по договорам финансовой аренды (лизинга), сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

Сельскохозяйственную технику в лизинг белорусским аграриям будет продавать госпредприятие ОАО "Промагролизинг". Финансовая аренда может быть заключена сроком на 5 лет с правом выкупа, предусматриваются уровень ставки по лизингу в размере 7,5 % годовых и авансовый платеж не менее 15% от контрактной стоимости предмета договора лизинга.

"Запуск программы позволит увеличить платежеспособность фермерских хозяйств, создать более комфортные условия для развития этого сектора экономики. Фермерам будет предоставлено право выбора производителя техники. Вместе с тем, отечественные производители сельскохозяйственных машин и оборудования реализуют масштабную маркетинговую программу по снижению стоимости, предоставлению комфортных финансовых условий, в том числе для лизинговых компаний", - отметили в Совмине Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году белорусские производители сельхозтехники столкнулись с проблемами реализации своей продукции на внешних рынках. В ходе ряда совещаний Александр Лукашенко обратил внимание на хроническую проблему затоваренности складов белорусских госпредприятий, а председатель Совмина РБ Михаил Мясникович - на ухудшение качества белорусской сельхозтехники. Основным рынком сбыта белорусских тракторов и комбайнов, а также иной сельхозтехники остаётся российский рынок. В ходе состоявшихся в начале года визитов в Минск российских губернаторов обсуждались вопросы увеличения поставок белоруской сельхозтехники в Амурскую область и другие регионы РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.