Рядом с археологическими памятниками подмосковного Королёва планируется плотная застройка

Красногорск, 17 февраля 2014, 16:52 — REGNUM  20 февраля в подмосковном Королёве пройдут публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания Бурковского поля (мкр. Болшево), чья территория сопряжена с Бурковским археологическим комплексом, включающим в себя селище XII в., курганы XII в. и грунтовый могильник XIV-XV вв. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в подмосковном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Бурковский археологический комплекс расположен в реликтовой липовой роще на живописном берегу реки Клязьмы. Будучи отделён от застройки города Королёва Бурковским полем, он сохраняется как полноценный памятник истории и природы.

Селище и курганный могильник XII в. являются при этом наилучшими по сохранности элементами группы памятников древнерусского времени в Болшеве, которые отражают форпост древнерусского государства на верхней Клязьме, созданный в период правления Ярослава Мудрого (селище "Болшево-3"). В XI веке именно из Болшева начинался торговый волоковой путь к Яузе и Москве-реке, который был проложен ещё до возникновения Москвы.

Проект планировки территории Бурковского поля, предложенный к рассмотрению на публичных слушаниях 20 февраля, предусматривает плотную, хотя и малоэтажную, застройку всего поля, в том числе его северной части, приближенной непосредственно к археологическому комплексу. Как сообщает пресс-служба, подобное градостроительное решение противоречит ст. 34 ФЗ-73, предполагающей обязательно создание на сопряжённой с памятником территории зон охраны с режимами, обеспечивающими сохранность объекта культурного наследия. В связи с этим Королёвское отделение ВООПИиК считает недопустимым принятие проекта планировки территории в том виде, в каком его предлагает проектирующая организация.

Пресс-служба напоминает, что сохранность уникального Бурковского археологического комплекса ставится под угрозу не первый раз. Весной 2013 г. МГУ им. Ломоносова, на чьём участке расположены древнерусский и средневековый могильники, совершило попытку застроить территорию памятников. Тогда, благодаря совместным усилиям Королёвского отделения ВООПИиК, Министерства культуры МО и учёных-археологов, проект строительства спортивного комплекса МГУ был изменён: корпуса спорткомплекса спроектированы за пределами территории памятников, а липовая роща, в которой расположены могильники, сохранена в качестве небольшой рекреационной зоны, доступной жителям города. Тем самым был продемонстрирован опыт развития городской среды, который опирается на приоритет сохранения историко-культурного и природного наследия.

Вместе с тем по-прежнему под угрозой физического уничтожения находится селище XII в., являющееся неотъемлемой частью Бурковского археологического комплекса. Постановлением замглавы администрации г. Королёва от 30 декабря 2010 г. участок, включающий в себя памятник древнерусского времени, был отдан под дачную застройку. Этот откровенно противозаконный акт является "миной замедленного действия" и в любой момент может привести к необратимым последствиям для объекта культурного наследия: коттеджный посёлок "Бурковский парк", намеченный здесь владельцем участка, запланирован, в том числе, непосредственно на территории селища.

Королёвское отделение ВООПИиК намерено обратиться к губернатору Московской области Андрею Воробьёву с просьбой дать поручение о скорейшем проектировании зон охраны Бурковского археологического комплекса. Проектирование и утверждение зон охраны создаст юридически непреложную и научно-обоснованную базу для поиска таких архитектурно-планировочных решений, которые позволят сохранить историческую среду уникального памятника древнерусской археологии и истории и в то же время эффективно использовать примыкающий к нему земельный участок, отведённый под строительство.

Справка ВООПИиК:

Бурковское поле исторически использовалось под сельскохозяйственные цели. В годы Великой Отечественной войны (1941 - 1942) на краю поля были размещены зенитные орудия, участвовавшие в обороне Москвы и отражавшие налёты фашистской авиации. В конце 1940-х - начале 1950-х на поле был разбит фруктовый сад Бурковского колхоза "Память В.И. Ленина", ныне не сохранившийся.

27 декабря 2013 г. Бурковское поле Постановлением Правительства МО переведено из категории "земли сельскохозяйственного назначения" в категорию "земли населённых пунктов" с одновременным изменением условно разрешённого вида использования под малоэтажное жилищное строительство.

14 января 2014, практически сразу после праздничных новогодних дней, администрация г. Королёва выпустила Постановление о подготовке документации по планировке территории Бурковского поля, а на следующий день, 15 января, на совете депутатов г. Королёва главным архитектором В.В. Ли уже был представлен готовый проект планировки и проект межевания Бурковского поля; депутаты одобрили проект и назначили дату публичных слушаний - 20 февраля 2014 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине