Понедельник - день свободы: Киев сегодня

Киев, 17 февраля 2014, 16:36 — REGNUM  Сегодня, 17 февраля, на Украине вступил в силу закон об амнистии участников массовых акций протеста и прокуратура пообещала закрыть все криминальные производства. В ответ протестующие согласились открыть улицу Грушевского для движения и освободить здание Киевской городской государственной администрации. Правда, с последним все было не так просто.

Сначала "Свобода" согласилась освободить КГГА - ведь именно ее бойцы держали здание под контролем. Но возникли некоторые конфликты. Во-первых, против освобождения горадминистрации выступили представители так называемой "женской сотни". Правда, их быстро "уговорили" покинуть здание. 16 февраля здание "свободовцы" освободили, заявив, что там осталась лишь охрана. Однако, уже ночью здание КГГА попытались то ли превратить в сказочное царство Нарнию, то ли вернуть на десяток веков назад. Мэрию не захотели возвращать власти бойцы из группировок "Нарния" и "Викинги". Они заняли некоторые помещения КГГА. Однако после долгих переговоров и вмешательства депутатов от "Свободы" ночью здание освободили повторно.

И хотя некоторые радикалы предлагали дежурить под КГГА и не уходить до тех пор, пока там не появятся все амнистированные заключенные, утром 17 февраля в здание КГГА все-таки запустили работников. После нескольких переходов из рук в руки между различными группировками протестующих, мэрия вновь оказалась под контролем власти. При этом многие помещения находятся в удручающем состоянии - где на стенах были нарисованы свастики, где поломана мебель или двери. Однако власть не намерена предъявлять претензии протестующим по поводу ущерба. Как заявил глава КГГА Владимир Макеенко, ремонт помещений будут делать спонсоры: "Никаких материальных, моральных требований ни к кому нет. Ущерба нет - это помещение, принадлежащее громаде Киева, и здесь находились киевляне, граждане Украины. Все работы - за средства компаний, спонсоров. У нас уже очередь стоит".

Между тем, протестующие, которые использовали КГГА в качестве лагеря и места для ночлега перебазировались в Октябрьский дворец и Украинский дом. Несмотря на то, что КГГА фактически уже вернули власти, сотрудники администрации по-прежнему работают удаленно. Здание ждет санитарная обработка.

На улице Грушевского тоже не все гладко. Хотя была договоренность, что правоохранители отходят к Кабмину, а протестующие - убирают баррикады, освобождая улицу для проезда машин. Каждая из сторон выполнила условия лишь частично. Баррикады остались, освобождена лишь одна полоса, но и ее в случае чего протестующие готовы перекрыть шлагбаумом. А силовики, которые сперва действительно отошли, скоро попытались вернуться на старые позиции, что вызвало бурю негодования среди протестующих. На данный момент движение частично возобновлено.

Между тем, Рада по-прежнему не может договориться по конкретным моментам - в частности, по изменению Конституции и назначению правительства. Регионалы выступают за создание временной спецкомиссии, которая согласует все имеющиеся предложения и скомпонует их в один проект, который и передадут на согласование в комитеты, а затем и в Венецианскую комиссию. Оппозиция по-прежнему требует принятия Конституционного акта и мгновенного возврата к Конституции 2004 года. Однако, по словам спикера Верховной Рады Владимира Рыбака, ни одного законопроекта по конституционной реформе по-прежнему парламентарии не зарегистрировали. Зато, вопреки ожиданиям, Кличко и Яценюк все-таки были на согласительном совете парламента. И видимо их позиция такова - Конституция 2004 года в обмен на правительство. По крайней мере, так заявил Кличко и потребовал голосовать за эти вопросы уже во вторник: "Завтра мы должны принять постановление, которым подтвердить действие Конституции 2004... Надо восстановить справедливость. Это означает, что ВР может сформировать правительство, и тогда это будет не правительство войны с народом, а это будет на самом деле технический правительство реформ. Но еще раз хочу подчеркнуть: это правительство мы можем проголосовать только после возвращения к Конституции 2004".

Арсений Яценюк надеется на голосование в четверг: "Мы требуем, чтобы наши проекты постановлений: первое - были зарегистрированы, второе - чтобы они завтра были включены в повестку дня, третье - чтобы они прошли соответствующие профильные комитеты в среду, и четвертое - чтобы мы в четверг выставили на голосование два наши акты: это конституционный акт, который внесен уже сегодня более чем 200 народными депутатами и это постановление ВР о редакции Конституции 1996 года".

Впрочем, до конца заседания оппозиционеры не досидели и улетели в Берлин. Как заявил Кличко в ответ на вопрос корреспондента ИА REGNUM, оппозиционеры собираются просить Меркель ввести санкции против украинского руководства.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины