Бордюжа поблагодарил Лукашенко за оказание помощи Таджикистану

Москва, 17 февраля 2014, 16:15 — REGNUM  Вопросы формирования Коллективных сил оперативного реагирования, а также ситуацию на границах Таджикистана и Киргизии обсудили 17 февраля в Минске Александр Лукашенко и генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Вместе с нашим развитием - нормальным развитием, в нашей организации за последнее время появился ряд новых проблем", - сказал Лукашенко, предложив участникам встречи обсудить эти проблемы и "посмотреть", как они выполняются".

Лукашенко предложил генсеку ОДКБ высказать оценить сотрудничество Белоруссии с организацией и её членами, отметив: "Договорились о том, что мы будем регулярно смотреть на то, как функционируют те подразделения, которые выделены в состав КСОР ОДКБ. У нас предстоит ряд мероприятий в этом направлении. Хотелось бы полной, большей ясности, поскольку председательствует Российская Федерация сейчас, замысел должен исходить от Российской Федерации - президента и министерства обороны".

В свою очередь, Бордюжа поблагодарил Лукашенко за принятое руководством Белоруссии решение оказать помощь Таджикистану в противодействии наркотрафику из Афганистана. "То, что касается выполнения решений, особенно Белоруссией - я хотел заострить внимание, мы контролируем сейчас несколько из этих решений, которые ранее были приняты президентами, - сказал Бордюжа. - В том числе по оказанию помощи Таджикистану в охране таджикско-афганской границы в свете проблем вывода из Афганистана в 2014 году войск и контингентов НАТО".

"Могу сказать, что Белоруссия одна из первых сейчас приняла решение об оказании помощи: мы получили соответствующую информацию по номенклатуре, которая выделяется для пограничников Таджикистана, - добавил генсек ОДКБ. - Всё, что выделено на сегодняшний день Белоруссией - оно актуально, оно потребно и действительно востребовано пограничниками Таджикистана. Поэтому могу сказать только слова благодарности - и вам за принятое такое решение. И, я думаю, такие же слова скажут руководители Таджикистана, потому что эта помощь сегодня - она крайне необходима для таджикских пограничников".

Как сообщало ИА REGNUM, в связи с выводом контингента НАТО из Афганистана руководители постсоветских среднеазиатских республик запросили помощь России, ОДКБ и других международных организаций, ожидая усиления потока наркотрафика и нелегального оборота оружия, а также активизации на своей территории банд, пропагандирующих идеи исламского радикализма. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев 29 января обсудил данную проблематику с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей, а до этого, 22 января Бордюжа обсудил аналогичный круг вопросов со спецпредставителем генсека ООН в Афганистане, главой Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Яном Кубишем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail