Бордюжа поблагодарил Лукашенко за оказание помощи Таджикистану

Москва, 17 февраля 2014, 16:15 — REGNUM  Вопросы формирования Коллективных сил оперативного реагирования, а также ситуацию на границах Таджикистана и Киргизии обсудили 17 февраля в Минске Александр Лукашенко и генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Вместе с нашим развитием - нормальным развитием, в нашей организации за последнее время появился ряд новых проблем", - сказал Лукашенко, предложив участникам встречи обсудить эти проблемы и "посмотреть", как они выполняются".

Лукашенко предложил генсеку ОДКБ высказать оценить сотрудничество Белоруссии с организацией и её членами, отметив: "Договорились о том, что мы будем регулярно смотреть на то, как функционируют те подразделения, которые выделены в состав КСОР ОДКБ. У нас предстоит ряд мероприятий в этом направлении. Хотелось бы полной, большей ясности, поскольку председательствует Российская Федерация сейчас, замысел должен исходить от Российской Федерации - президента и министерства обороны".

В свою очередь, Бордюжа поблагодарил Лукашенко за принятое руководством Белоруссии решение оказать помощь Таджикистану в противодействии наркотрафику из Афганистана. "То, что касается выполнения решений, особенно Белоруссией - я хотел заострить внимание, мы контролируем сейчас несколько из этих решений, которые ранее были приняты президентами, - сказал Бордюжа. - В том числе по оказанию помощи Таджикистану в охране таджикско-афганской границы в свете проблем вывода из Афганистана в 2014 году войск и контингентов НАТО".

"Могу сказать, что Белоруссия одна из первых сейчас приняла решение об оказании помощи: мы получили соответствующую информацию по номенклатуре, которая выделяется для пограничников Таджикистана, - добавил генсек ОДКБ. - Всё, что выделено на сегодняшний день Белоруссией - оно актуально, оно потребно и действительно востребовано пограничниками Таджикистана. Поэтому могу сказать только слова благодарности - и вам за принятое такое решение. И, я думаю, такие же слова скажут руководители Таджикистана, потому что эта помощь сегодня - она крайне необходима для таджикских пограничников".

Как сообщало ИА REGNUM, в связи с выводом контингента НАТО из Афганистана руководители постсоветских среднеазиатских республик запросили помощь России, ОДКБ и других международных организаций, ожидая усиления потока наркотрафика и нелегального оборота оружия, а также активизации на своей территории банд, пропагандирующих идеи исламского радикализма. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев 29 января обсудил данную проблематику с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей, а до этого, 22 января Бордюжа обсудил аналогичный круг вопросов со спецпредставителем генсека ООН в Афганистане, главой Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Яном Кубишем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»