Глава статагентства Казахстана прогнозирует снижение объемов импорта после девальвации

Астана, 17 февраля 2014, 16:08 — REGNUM  Председатель агентства Казахстана по статистике Алихан Смаилов прогнозирует снижение объемов импорта в стране после девальвации.

"Доля импорта на внутреннем рынке составляет, по нашим расчетам, по итогам прошлого года практически 37%, и эта доля будет по итогам коррекции обменного курса в текущем году снижаться. По продовольственным товарам доля импорта меньше - 21%", - цитирует Смаилова ИА "Новости Казахстан" с пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

Одновременно председатель агентства считает, что корректировка курса окажет свое влияние на инфляционные процессы в стране. "Вместе с тем предпринимаемые меры со стороны правительства, местных исполнительных органов и национального банка по мониторным и немонетарным мерам сдерживания инфляции, я думаю, что инфляция по итогам года будет в том коридоре, о котором говорит национальный банк и правительство, то есть 6-8%", - заявил глава Статагентства.

Нацбанк Казахстана с 11 февраля 2014 года решил отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый равновесный курс установлен на уровне 185 тенге за доллар плюс-минус три тенге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.