В Башкирии собираются доплачивать из бюджета тем, кто копит на квартиру

Уфа, 17 февраля 2014, 15:42 — REGNUM  Постановлением правительства Башкирии утверждён порядок реализации мероприятий по финансированию жилищного строительства с использованием системы жилищных строительных сбережений. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве республики сегодня, 17 февраля.

Одна из основных целей разработки проекта - обеспечить доступность жилищного кредитования для населения с низкими и средними доходами, не имеющих возможности вступить в классическую ипотеку. В 2014 году, обещают авторы проекта, участниками программы могут стать все жители республики, независимо от уровня дохода и нуждаемости в улучшении жилищных условий, однако если желающих будет слишком много, это условие будет отменено. В дальнейшем предполагается участие в программе только нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В бюджете Башкирии на 2014-2016 годы на предоставление премий участникам ипотечно-накопительной системы предусмотрены средства в размере 50 млн рублей в 2014 году и по 115 млн рублей в 2015-м и 2016-м.

Схематично приобретение жилья по системе жилстройсбережений выглядит следующим образом. Участник программы открывает банковский депозит на срок от трёх до шести лет и ежемесячно вносит минимум 3 тысячи рублей. Можно и больше, но максимальный ежемесячный вклад, поощряемый бюджетной премией, ограничен суммой 10 тысяч рублей.

Таким образом, один человек от бюджета за год может получить от 12 до 36 тысяч рублей, которые ему выплатят только после окончания периода накопления. Тогда же участника программы сможет получить ипотечный кредит по льготной ставке 6-7% годовых на срок от 4,5 до 9 лет. Практический запуск проекта намечен на 1 апреля 2014 года.

"Теоретически данная программа может быть реализована, однако в ней много неясных моментов, позволяющих в условиях растущего дефицита бюджета усомниться в её идеальном исполнении на практике, - отметил доктор экономических наук, профессор Ринат Гатауллин. - Уместно вспомнить программу малоэтажного строительства, которая была запущена при бывшем премьере республики Раиле Сарбаеве, тогда ей в немалом количестве воспользовались "нужные люди", а многие нуждающиеся так ничего и не получили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.