Земляки задержанного дагестанского вице-премьера выступили в его поддержку

Махачкала, 17 февраля 2014, 15:40 — REGNUM  Жители села Какашура Карабудахкентского района Дагестана собрали митинг в селе в поддержку своего земляка, задержанного 19 января в Москве вице-премьера дагестанского правительства Магомедгусена Наструтдинова. Об этом ИА REGNUM сообщил представитель общественного совета села Какашура Абдулгапур Акаев.

По его словам, поводом к сбору митинга стала опубликованная в газете "Свободная республика" статья журналиста Багаудина Узунаева, в котором тот сообщает, что кумыкская общественность и жители родового села вице-премьера ликуют, радуясь его задержанию. Общественность села выступают против излишнего политизирования ситуации вокруг этого задержания. "Какашуринцы считают, что Магомедгусен Насрутдинов является молодым и перспективным политиком и менеджером, он всегда находил время для решения проблем села. И поэтому мы выступаем против такого заявления журналиста Узунаева и будем требовать от газеты опровержение", - рассказал Акаев.

Напомним, что вице-премьер Дагестана обвиняется по статье "мошенничество в особо крупном размере". По версии следствия, он виновен в приватизации по заниженной цене девяти муниципальных газораспределительных сетей Дагестана. Само предполагаемое преступление произошло еще в 2002 году, когда Насрутдинов руководил компанией "Дагестанрегионгаз". Сразу после ареста Насрутдинова глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подписал указ о его освобождении от обязанностей вице-премьера.

Ситуацию вокруг ареста Насрутдинова прокомментировал ИА REGNUM дагестанский общественный деятель, председатель совета старейшин кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев. По его мнению, речь идет о продолжающейся борьбе в газовой сфере. "Насрутдинов достаточно жестко высказывался и в отношении ряда участников газового рынка на Северном Кавказе, говорил, что деньги за газ в республике собираются, но до поставщика не доходят. То есть обвинял их в хищении. Видно, ему такое не простили", - считает Мурзаев.

Отвечая на вопрос о возможных причинах митинга, связанного с делом Насрутдинова, Мурзаев отметил, что у этого дела "есть политический аспект", который, по его его мнению, состоит в том, что руководство Дагестана "дистанцировалось от этого вопроса и до суда уволило Насрутдинова из правительства, невзирая на принцип презумпции невиновности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.