В ЕЭК недоумевают, почему информация о запрете женских кружевных трусов вызвала резонанс

Москва, 17 февраля 2014, 15:05 — REGNUM  В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) недоумевают, почему в прессе вызвала резонанс информация о запрете женских кружевных трусов. Представители комиссии отмечают, что в самом Таможенном союзе норма о запрете нижнего белья, не соответствующего требованиям безопасности, вступила в силу с 1 июля 2012 года. В большинстве стран СНГ, в частности в Казахстане, такой техрегламент действует и вовсе с 2003 года, сообщает Tengrinews.kz.

Как пояснили нам в пресс-службе ЕЭК, речь идет о техническом регламенте Таможенного союза о безопасности продукции легкой промышленности, который утвержден решением комиссии еще 9 декабря 2011 года. Он должен был вступить в силу 1 июля 2012 года, однако был предусмотрен переходный период. В полной мере новый техрегламент начнет работать с 1 июля 2014 года. Переходный период, как отмечают в пресс-службе, был выделен для того, чтобы эта норма была всесторонне обсуждена тремя странами, в том числе и с участием представителей бизнеса.

"Сроки достаточно большие были для того, чтобы предъявить какие-то претензии, пожелания, замечания у представителей бизнеса", - говорят в ЕЭК. Кроме того, в комиссии обращают внимание на то, что требования относительно норм гигроскопичности (способность ткани впитывать влагу. - Прим. авт.) нижнего белья на уровне 6 процентов, страны СНГ приняли еще в 2003 году.

"Если эта норма не действовала, значит вопрос к правоохранительным структурам, значит плохо проверяли", - заявляют в пресс-службе. При этом в ЕЭК подчеркивают, что речь не идет лишь о женском кружевном нижнем белье, под технический регламент подпадают изделия и одежда первого слоя: постельное белье, купальное белье, женское и мужское нательное белье.

"В отношении нательного белья есть приложение 2, именно в нем установлены требования биологической и химической безопасности. Каждый документ разрабатывается не из расчета того, что нужно было учесть коммерческие интересы того или иного производителя, а, прежде всего, разрабатывается из расчета безопасности, для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей", - отмечают в комиссии.

Согласно техрегламенту, показатель гигроскопичности должен быть не менее 6 процентов в изделиях, иначе такое изделие не допускается к обращению на таможенной территории Таможенного союза. Кроме того, в ЕЭК говорят еще об одном техрегламенте, утвержденном в рамках Таможенного союза в 2010 году. Это физико-гигиенические нормы для трикотажного белья, которые содержатся в единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю.

Также в Казахстане, отмечают в пресс-службе комиссии, в 2008 году был принят техрегламент, касающийся требований к безопасности продукции легкой промышленности. "Эта норма ни для кого не новая и не должна быть новая для тех бизнесменов, которые высказывают сегодня претензии", - отмечают в ЕЭК.

В то же время они сообщают, что сейчас к техрегламенту Таможенного союза предлагается проект изменений, который предусматривает корректировку отдельных норм. Этот проект размещен на сайте комиссии. И пресс-служба ЕЭК призывает бизнес-сообщество направлять свои официальные письменные предложения и замечания.

"Мы готовы в случае поступления каких-то замечаний со стороны бизнеса оперативно реагировать на эти замечания и предложения, консультируясь с уполномоченными органами сторон, и вносить какие-то изменения, если они обоснованные", - заявляют в комиссии. В частности, бизнесмены могли бы, считают в комиссии, предложить использовать для нижнего белья какую-нибудь совершенно новую, безвредную ткань, которая не нарушает обозначенные требования.

Также отмечается, что разработчиком настоящего техрегламента было министерство промышленности и торговли Российской Федерации. И показатель гигроскопичности - 6 процентов - в свое время был рекомендован представителями медицинского сообщества. Ранее сообщалось, что на территории стран Таможенного союза введен запрет на продажу, ввоз и производство кружевных трусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства