Эксперт: "Парад девальваций" ухудшит позиции белорусских экспортёров

Москва, 17 февраля 2014, 15:07 — REGNUM  "Белорусская промышленная стагнация, длящаяся уже больше года - результат провала показателей экспорта", - заявил 17 февраля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист, директор консалтинговой компании "Sinkevich Technologies" Александр Синкевич.

Оценивая влияние на экономику Белоруссии девальваций валют партнёров Таможенного союза, Синкевич отметил: "После ликвидации валютного кризиса в 2011 году экспортеры были вынуждены закладывать в себестоимость фантастически дорогие кредиты и обеспечивать рост заработной платы, многократно опережающий показатели производительности труда. Данная ситуация была усугублена крепким белорусским рублем. Нацбанк и правительство начали постепенно ослаблять рубль и снижать ставки по кредитам лишь полгода назад - слишком поздно, и слишком мало".

"Парад девальваций, происходящий в России, Казахстане, Украине и других странах, еще более ухудшит позиции белорусских экспортёров. Плавная девальвация белорусского рубля, которая происходит в данное время, не в состоянии оперативно решить эти проблемы. Резкая же девальвация маловероятна ввиду необходимости сохранения стабильности в обществе в преддверии Чемпионата мира по хоккею в Минске, а также президентских выборов в 2015 году, - заявил белорусский эксперт. - Таким образом, наиболее вероятным представляется волевое решение властей о предоставлении значительных скидок и отсрочек платежа белорусскими экспортерами, а возникшие дыры в бюджете будут закрываться внешними заимствованиями и точечной приватизацией некоторых прибыльных активов".

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата в 2013 году Белоруссия сократила внешнюю торговлю товарами до 86,8% от уровня 2012 года ($80,231 млрд) с отрицательным для белорусской стороны сальдо в -$5,7663 млрд. Товарооборот Белоруссии с Россией за 2013 год сократился на 9,4% до ($39,717 млрд), отрицательное сальдо для белорусской стороны сложилось на уровне -$6,0582 млрд. Товарооборот Белоруссии с Казахстаном в 2013 году составил $950,5 млн, при этом экспорт из Казахстана составил $82,3 млн. В целом за 2013 год торговля белорусскими товарами и услугами, по данным НБРБ, продемонстрировала отрицательное сальдо в размере -$1,7 млрд. Правительство Белоруссии констатировало недополучение $10 млрд от экспорта и рост складских запасов госпредприятий из-за снижения качества продукции и спроса на неё.

На протяжении многих лет Белоруссия является евразийским лидером по темпам инфляции. Власти постсоветской республики периодически проводят девальвации нацвалюты, в настоящее время установленный Нацбанком РБ курс белорусского рубля составляет 9710 бел.руб. за $1. В январе курс российского рубля снизился на 8%, а тенге в результате "шоковой" девальвации подешевела на 20%.< Во внешней торговле Белоруссии экспорт в Казахстан составляет около 3%, а на Россию приходится около половины всего белорусского экспорта. Ожидая очередной девальвации, белорусские обыватели переводят депозиты из белорусских рублей в иностранную валюту, скупая доллары и евро в наличными в обменных пунктах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail