В мэрии Казани объявили, что нужно взяться за дворы

Казань, 17 февраля 2014, 15:06 — REGNUM  2014 год должен стать для Казани годом кропотливой работы в области жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сегодня, 17 февраля, заявил мэр Ильсур Метшин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам градоначальника, за последние годы в Казани капитально отремонтирована треть жилых домов, но этого не скажешь про дворы, которым необходимо уделить особое внимание. С отчетным докладом выступил председатель Комитета жилищно-коммунальных услуг Искандер Гиниятуллин. Он рассказал о том, что за шесть лет в Казани в 1550 домах был проведен капитальный ремонт на общую сумму 9,7 млрд рублей. В 2014 году планируется отремонтировать 178 домов на общую сумму 1,38 млрд.

"Кроме этого, в соответствии с изменениями в жилищном законодательстве в Татарстане разработана программа капитального ремонта многоквартирных домов сроком на 30 лет. В ближайшее время данная программа будет опубликована, и каждый сможет узнать, в каком году капремонт придет и в его дом. При этом, опять же в рамках федерального закона, плата за капремонт становится обязательной для всех без исключения", - отметил председатель Гиниятуллин.

По словам Ильсура Метшина, на фоне постепенного решения проблем с ремонтом домов назрела необходимость усилить работу по благоустройству прилегающих к ним территорий. "На прошлой неделе я проводил встречу с жителями, они тоже в один голос говорят о необходимости проведения этих работ. Поэтому мы будем искать возможность. К сожалению, в прошлом году из-за огромного объема по основным магистралям работу во дворах мы проводили не так активно", - отметил Ильсур Метшин.

Также мэр подчеркнул, что в столице Татарстана непременно продолжится работа по улучшению условий жизни в поселках, находящихся в городской черте, пишет пресс-служба. "Несмотря на то, что Министерство финансов РТ каждый год отказывает в утверждении этой части расходов, мы будем привлекать для этого средства из дополнительных доходов. Благодаря нашим сетевым компаниям многие вопросы уже сняты - это касается электричества, водоснабжения, ремонта дорог. Все эти вопросы затратные, но в поселках живут наши люди", - сказал Метшин.

По словам Гиниятуллина, для решения проблем по водоснабжению, газоснабжению и электроснабжению поселков, необходимо 523 млн рублей. Это более 100 км сетей водоснабжения и 50 км сетей газоснабжения. На переход от выгребных ям к центральной канализацией необходимо более 3 млрд рублей. "При нынешних затратах через 4-5 лет - все проблемы, кроме канализации, можно было бы решить, но потребность ежегодно растет в связи с новым строительством", - посетовал Гиниятуллин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.