Лавров призвал вместо оружия посылать в Сирию хлеб и масло

Москва, 17 февраля 2014, 14:52 — REGNUM  Совбез ООН не создаст никаких юридических прецедентов для использования в качестве предлога для гуманитарной интервенции в Сирию. Соответствующее заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров 17 февраля в Москве на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Эритреи Османом Салехом, передает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря об обсуждении в Совбезе ООН гуманитарной ситуации в Сирии и попытках согласовать проект резолюции по данной проблематике, Сергей Лавров, отметил, что "некоторые члены Совбеза хотели бы, чтобы в этой резолюции было записано требование допускать гуманитарные конвои через границу даже без согласия центральных властей (Сирии - прим. ИА REGNUM)". Это, по мнению министра, вступает в прямое противоречие с международным гуманитарным правом и с одобренными ООН нормами. Как отметил Лавров, подобных прецедентов Совбез ООН создавать не будет.

В данном контексте он также подчеркнул, что, по имеющейся информации, из соседних стран в Сирию поставляется множество вооружения, которые используются боевиками, включая экстремистов.

Как считает Лавров, раз такие незаконные поставки оружия идут, значит, маршруты уже проложены. "Те, кто требуют жесткой резолюции Совета Безопасности, как единственного способа облегчить страдания населения, наверно, могут эти маршруты использовать для доставки продовольствия", - сказал он. "Вместо пушек можно посылать туда хлеб и масло", - добавил дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.