Бывший сотрудник МЧС в Чувашии осуждён за мошенничество

Чебоксары, 17 февраля 2014, 14:39 — REGNUM  В Чебоксарах бывший начальник одного из отделов ГУ МЧС по Чувашии осуждён за мошенничество и злоупотребление полномочиями. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя республиканского СУ СКР Олег Дмитриев, экс-пожарный инициировал заключение договоров по монтажу системы пожаротушения и закупки продукции, впоследствии забирая часть перечисленных средств. Общая сумма ущерба нанесенного ущерба оценивается в 1,2 млн рублей.

Следствием и судом установлено, что весной 2010 года в Чебоксарах злоумышленник под видом проверки пришел в одну из коммерческих организаций, где указал директору на ряд нарушений. "Сотрудник Госпожнадзора порекомендовал руководителю компании заключить договор с другой фирмой на работы по монтажу системы пожаротушения, что и было сделано", - сказал Дмитриев. По данным следствия, общая сумма по договору составила 1,8 млн рублей, все перечисленные средства руководитель фирмы-подрядчика передал злоумышленнику, опасаясь наложения штрафных санкций. "Затем злоумышленник нанял работников третьей фирмы, которые выполнили часть работ на 800 тыс. рублей, а оставшийся 1 млн рублей сотрудник Госпожнадзора обратил в свою пользу", - сказал Дмитриев.

Кроме того, в октябре 2012 года злоумышленник инициировал заключение договора на поставку пожарно-технической продукции одному из чебоксарских заводов, где планировалось проверка. "Когда завод перечислил поставщику деньги, руководитель предприятия обналичил их и передал обвиняемому. В результате продукция по этому договору до сих пор не поставлена", - сказал Олег Дмитриев.

Общая сумма ущерба, причиненного обвиняемым потерпевшим, превысила 1,2 млн рублей.

Бывший сотрудник Госпожнадзора признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в том числе в особо крупном размере) и ч.1 ст 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Приговором суда ему назначено наказание в виде 2 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Приговор суда не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.