Крымские татары дадут отпор любым попыткам отторжения автономии от Украины

Москва, 17 февраля 2014, 14:25 — REGNUM  "Крымско-татарский народ готов противостоять сепаратистским силам в случае попыток дестабилизировать ситуацию в Крыму", - заявил глава Меджлиса Рефат Чубаров. "Крымские татары, даже в условиях столь неоправданно затянувшегося по вине украинских политиков процесса восстановления их прав на своей земле, прекрасно осознают степень катастрофы, которая может постичь Крым и всех его жителей в случае любых попыток отторжения Крыма от Украины", - подчеркнул глава Меджлиса, которого цитирует "Зеркало недели". "Соответственно, авторы и проводники любых экспансионистских замыслов в отношении Крыма должны исходить из того, что в лице крымских татар они получат достойный отпор", - сказал Чубаров.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля в Верховной раде Украины лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что сейчас остро стоит вопрос военной угрозы для Украины со стороны России. По его словам, Россия может ввести войска в Крым для реализации так называемого грузинского сценария, по аналогии с войной 2008 года. "Кремль и пятая колонна активизировались. Мы не исключаем, что все может идти по грузинскому сценарию. Крым может реально просить защиты у Российской Федерации и Кремль, как было с Грузией, может заявить, что идет защищать своих соотечественников. Тем более что в свое время российских паспортов в Крыму раздавалось очень много", - заявил Тягнибок.

4 февраля руководители Верховного Совета АР Крым инициировали внесение изменений в Конституцию автономии и поручили "проработать" вопрос о возможном обращении за помощью к России, чтобы РФ выступила гарантом незыблемости статуса автономии Крыма. Крымский депутат Сергей Цеков выступил с идеей обращения к Российской Федерации за помощью и защитой. "Мы просто обязаны обратиться к Российской Федерации с учетом того, что Крым - это русская автономия, русская по национальности, по культуре и языку... Нашим защитником может быть только Российская Федерация", - заявил Цеков. Однако 6 февраля официальный представитель МИД России Александр Лукашевич подчеркнул, что российская сторона не вмешивалась и не вмешивается в события на Украине.

В свою очередь, Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в связи с подготовкой к посягательству на территориальную целостность Украины из-за событий в парламенте Крыма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail