Стратегия "Русала" неизбежно ведет к росту цен на электричество - эксперт

Москва, 17 февраля 2014, 14:06 — REGNUM  Цены на электричество в Сибири неизбежно пойдут вверх в самом скором времени, предупреждают эксперты. Причина тому - стремление "Русала" получать энергию со скидкой для своих предприятий. Платить больше должны другие.

Разорительный документ

Новый порядок торговли электроэнергией с гидроэлектростанций поднимет цены на электричество для потребителей в Сибири уже в этом году как минимум на 11,6%, подсчитали на днях в Сибирской энергетической ассоциации (СЭА). 2015 год принесет разорение еще на 6,2%, говорят энергетики.

До сих пор мощность сибирских ГЭС продается по регулируемым государством тарифам, которые формируют справедливые, экономически обоснованные цены. Предлагается "либерализовать" этот порядок - в духе экономических "реформ" начала 90-х годов. Если новацию примут, то уже с 1 апреля этого года как минимум половину мощности ГЭС в Сибири будут отпускать по рыночным ценам, которые, естественно, окажутся выше регулируемых. Факт будущего роста цен на днях признал и вице-премьер Аркадий Дворкович.

В центральной и сибирской прессе пишут, что такие меры мог пролоббировать только Олег Дерипаска - владелец и руководитель "Русала". Дело в том, что в случае принятия новаций, алюминиевые заводы "Русала" смогут получать электроэнергию со скидкой, а вся дополнительная нагрузка ляжет на плечи остальных потребителей. Кроме того, дополнительный доход сможет получить компания "Евросибэнерго", в состав которой входят гидроэлектростанции Сибири. А владелец у них тот же - Олег Дерипаска.

В результате роста цен на электричество все прочие потребители в Сибири окажутся в тяжелом экономическом положении. То есть, предприятия Олега Дерипаски получат возможность получить преференции за чужой счет.

Стратегия - за чужой счет!

Однако такие стремления структур "Русала" вызвали бурное общественное негодование, которое активно развернулось в печатных и интернет-СМИ. На информационно-аналитическом портале "Проект Однако", главным редактором которого является известный телеведущий и пресс-секретарь "Роснефти" (президент компании - Игорь Сечин) Михаил Леонтьев, был опубликован материал под характерным заголовком "Шантаж задался. Олигархи разъясняют, как правительство будет их спасать". "Пока страна увлечена Олимпиадой, олигархи в случае отказа государства в помощи, не стесняясь, грозят банкротствами, массовыми увольнениями и социальными взрывами", пишет издание.

В конце января алюминиевый гигант пригрозил закрыть два своих завода - Саяногорский и Новокузнецкий - если государство не примет либерализацию для ГЭС в Сибири. Заводы, правда, совсем не убыточные, как уверяют сами металлурги, а на общем фоне с учетом экономических реалий предприятия выглядят и вовсе благополучно. Осенью 2012 года Дерипаска уже грозил закрыть Богословский алюминиевый завод, сетуя на высокие тарифы. Несмотря на полученные преференции, предприятие фактически было остановлено в конце 2013 года.

"Есть ошибочное мнение, что олигарх Дерипаска является эталонным бизнесменом образца 90-х, умеющим думать только об извлечении сиюминутной прибыли и не способным к стратегическому мышлению. Дескать, именно поэтому его бизнес постоянно проваливается и не рушится лишь усилиями регулярно спасающего его государства. Это явно не так. Обсуждаемый олигарх есть выдающийся стратег: нацеленность на максимальную прибыль в краткосрочном периоде проистекает не из бестолковости, а из твёрдой уверенности, что в случае чего государство выручит", - подчеркивает "Однако".

Действительно, динамика мировых цен на алюминий, и об этом прекрасно знают в "Русале", является циклическим процессом: за нынешним спадом неизбежно последует рост. Судя по всему, руководство алюминиевой компании действует, руководствуясь незамысловатой логикой: неблагоприятные времена пройдут, а выпрошенные и вырванные льготы, скидки и имущество - останутся и будут способствовать извлечению сверхприбылей в будущем.

Отключим НАЗ

Впрочем, "Русалу" уже не впервой перекладывать нагрузку на чужие плечи. Жители Карелии вполне могут почувствовать это на себе в самой ближайшей перспективе. Владея Надвоицким алюминиевым заводом (НАЗ), компания поставила очередной ультиматум - на этот раз, уже "Россетям", отвечающим за электросетевое хозяйство. "Русал" хочет выкупить ЛЭП до завода в 16 раз дешевле реальной цены - за 150 млн рублей вместо 2,4 млрд рублей.

Если "Русалу" дадут желаемую скидку, карельским потребителям точно придется несладко. Ведь за счет дохода от передачи энергии НАЗу "Россети" покрывают убытки, полученные в других районах республики. То есть, как только этой платы не станет, цены на электроэнергию для населения и промышленности Карелии неизбежно пойдут вверх.

Эффективность самого же завода останется под вопросом. Было озвучено много предложений о перепрофилировании и модернизации завода, который может производить радиаторы и фольгу, то же оборудование для сетевого хозяйства с гарантированным заказом. Однако сам "Русал" не спешит вкладывать средства в модернизацию производства, вновь предпочитая решить проблемы за чужой счет. На днях он лишь выступил в СМИ с предложением к потенциальным инвесторам использовать площадку НАЗа.

Сегодня "Русал" вновь жалуется на бедность и выставляет ультиматумы. И это - несмотря на ожидаемый рост продаж в 2014 году, о котором остальные российские компании только мечтают. В итоге остается мало надежд, что принадлежащий Дерипаске алюминиевый гигант может эффективно работать, а не просто получать "бонусы" за чужой счет.

Сергей Гришанин - эксперт по вопросам регионального развития в РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.