Экс-министр: Идея перехода школ нацменьшинств на латышский - несуразна (Латвия)

Рига, 17 февраля 2014, 13:23 — REGNUM  Бывший министр образования и науки, социоантрополог, главный оппонент нынешнего министра образования Ины Друвиете ("Единство") Роберт Килис (Партия реформ) заявил порталу freecity.lv, что идея перехода русских школ на латышский язык к 2018-му году "несуразна" и "проводится грубыми политическими методами".

"Во-первых, снова упор делается на монолингвистическое обучение. В то время, как в XXI веке школьников надо обучать более, чем двум языкам. Не только, как иностранным, но и как рабочим. А мы хотим сделать шаг назад от того преимущества, которое есть у Латвии сегодня. Во-вторых, идея проводится грубыми политическими методами. Но такие важные реформы должны обсуждаться с родителями и экспертами, анализироваться учеными. В-третьих, если мы хотим улучшить уровень знания латышского выпускниками школ нацменьшинств, мы еще не использовали все способы, как улучшить его преподавание. Полный перевод в такие сжатые сроки не решит проблему нехватки учебных пособий и учителей, которые на должном уровне дадут предмет и на госязыке. Сейчас это даже не обсуждается - одни предвыборные лозунги!", - заявил Килис.

"В начале 2012 года некоторые политики резко захотели перевести на латышский язык детсады. Я тогда пришел в коалиционный совет и блокировал решение, отодвинув на стадию исследований. Исследование показало, что если дети больше времени проводят в семье с одной лингвистической средой, то радикальная смена этой среды плохо скажется на их интеллектуальном развитии. Чтобы вводить латышский язык в детсадах, в паре с латышским педагогом должен работать русский. Пока билингвальное обучение в детсаду - максимум, что можно предложить", - указал Килис.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, занявший пост министра в ноябре 2011 года Роберт Килис провозгласил необходимость пересмотра содержания "неэффективных" учебных программ, программ их аккредитации и решительной борьбы с с низкокачественностью и неконкурентоспособностью латвийского образования. В мае 2013 года он ушел из Минобрнауки по состоянию здоровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.