Специалисты выступили за запрет рекламы лекарств в Латвии

Рига, 17 февраля 2014, 13:19 — REGNUM  Латвийцы злоупотребляют лекарствами. Обобщённые данные Государственного агентства лекарств свидетельствуют, что в 2012 году безрецептурные медикаменты составляли примерно 44% от общего количества лекарств, проданных в государстве. Некоторые эксперты винят в этом рекламу и считают, что её нужно запретить, сообщает "Латвийское Радио-4".

По мнению специалистов, объём продаж безрецептурных медикаментов в Латвии слишком велик. Наиболее популярные среди них - обезболивающие и средства для улучшения пищеварения. "Нет безвредных медикаментов. Вредны даже те, которые продают без рецепта. У всех есть побочные эффекты, взаимодействие с другими препаратами. Лекарства человек должен употреблять минимально. Конечно, есть ситуации, когда без них никак, но даже в этом случае это нужно свести к минимуму", - заявил реаниматолог Иварс Крастиньш.

Корень зла Крастиньш усматривает в рекламе, которая заполонила экраны телевизоров. "Люди не доверяют системе здравоохранения. Им часто кажется (порой обоснованно), что врач не может им помочь, и они начинают искать альтернативу. Насмотревшись рекламы, человек идёт в аптеку за чудо-средством, которое рекламируют по телевидению", - сказал реаниматолог.

Содержание рекламных роликов в Латвии контролируется, по мнению экспертов, слабо. Некоторые клипы просто повергают в ужас медиков. "Если в рекламе женщина немолодого возраста говорит о вздутии живота и рекламирует какое-то средство, первое, о чём я думаю, как онколог - это первые признаки рака яичников, рака кишки или рака желудка", - указала онколог Даце Балтиня.

Доктор Иварс Крастиньш считает, что рекламу медикаментов нужно запретить. Это существенно снизит количество продаваемых безрецептурных препаратов: "Я выступаю за запрет рекламы медикаментов. Нужно ограничить рекламу, чтобы если человеку вдруг стало плохо, у него не было соблазна пойти в аптеку и потратить последние евроценты на какое-то чудо-лекарство, которое ему вряд ли поможет".

В Ассоциации рекламы говорят, что запретить рекламу медикаментов в Латвии невозможно. "Мы живём в едином информационном пространстве. Реклама лекарств разрешена во всём мире, и, введя запрет, мы не заблокируем информационный поток. Запрет рекламы лекарств не является способом снизить потребление медикаментов, поскольку люди во все времена занимались самолечением", - отметила представитель рекламной ассоциации Иева Голдберга.

По ее словам, реклама медикаментов занимает значительную часть рынка. Если её запретить, пострадает индустрия экономика и индустрия в целом. Запрет рекламы лекарств повлияет на других игроков рекламного рынка - снизится число рабочих мест и так далее. Иева Голдберга считает, что нужно усилить контроль за содержанием рекламных роликов - ввести более строгие законодательные нормы для таких клипов. Необходимо воспитывать в людях критическое отношение к рекламе и улучшить саму систему здравоохранения - добиться того, чтобы семейные врачи стали доступнее.

Аналогичной точки зрения придерживается и онколог Даце Балтиня. Как она указывает, сейчас многие больные сейчас вместо похода к медику идут в аптеку - проще и бесплатно. Она считает, что есть и альтернативный вариант решения проблемы - нужно запустить рекламную кампанию, которая знакомила бы людей с симптомами заболеваний, чтобы они знали: самолечение только усугубит болезнь, помочь может только врач.

Добавим, что согласно данным рейтингов, продажа лекарств является в Латвии одним из самых прибыльных видов бизнеса. Так, в прошлом году богатейшей семьей в государстве заняли совладельцы концерна Grindeks (ведущего фармацевтического предприятия в Прибалтике) Анна и Киров Липманы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации