Телеведущий Мамыкин пойдет на выборы в Европарламент (Латвия)

Рига, 17 февраля 2014, 13:13 — REGNUM  Известный латвийский телеведущий Андрей Мамыкин сообщил на своей страничке в социальной сети Facebook, что уходит в политику. Он намерен принять участие в выборах в Европейский парламент в апреле этого года.

"В последние дни меня мучительно гложет давно прогоняемая из головы "на потом" мысль: почему я не живу в подлинно европейской стране с настоящей демократией? Я не хочу уезжать из Латвии туда, за бугор, за дальний Запад, хотя там уже сотнями живут мои друзья, одноклассники и родня. Они меня зовут к себе, а я, наивный, зову их назад в Латвию. Но в ответ слышу лишь смех. И все равно хочу, чтобы они вернулись. И чтобы мои двое сыновей тоже не уехали из нашей страны. Я хочу изменить страну, потому что мне пока еще не все равно", - пишет Мамыкин.

"Я решил участвовать в выборах в Европейский парламент 24 мая этого года по списку партии "Согласие". Это решение не спонтанное, я его обдумал хорошо. Я готов - к критике не по делу, к зависти людей, которые вчера клялись в вечной дружбе; к тоннам грязи, без которых в Латвии не проходила еще ни одна избирательная кампания. Но со мной рядом новые товарищи, и особенно я хочу поблагодарить за поддержку Андрея Клементьева и Игоря Пименова. Поскольку у меня имеются обязательства перед Первым Балтийским каналом, я должен довести эфиры программы "Доброе утро!" до 28 февраля. На это время я принял решение не приглашать в эфир ни одного политика (и, кстати сказать, весь февраль в моих эфирах и так уже политиков нет)", - добавил телеведущий.

В интервью порталу rubaltic.ru Мамыкин дополнил: "Я подумал: если я смогу своей достаточно популярной "мордой лица" из телевизора помочь продвижению идей социал-демократии в Латвии, я буду рад. После кризиса в Европе сейчас спрос на социал-демократические идеи как никогда высок. Мне кажется, мы видим что-то, что было ровно 100 лет назад. Но в нынешнем Европарламенте от Латвии, несмотря на два места, полученные в 2009 году по списку "Центра согласия", по сути, ни один из избранных депутатов себя в политической группе социал-демократов не проявил. Первый - Альфред Рубикс, несмотря на мое искреннее уважение стойкостью этого человека, к сожалению, ушел в группу объединенных левых севера, которую некоторые журналисты окрестили "уголок сталиниста". Второй избранный от ЦС в 2009 году человек, Александр Мирский, мне кажется, ни на каком языке, кроме русского, не говорит. А для работы в ЕП нужен как минимум латышский - один из официальных языков ЕС. А лучше - и еще какой-то из крупных западноевропейских языков".

Добавим, что Мамыкин оказался четвертым в списке "Согласия". Первые три места в списке заняли депутат Сейма Борис Цилевич, директор 28-й Рижской средней школы Гунтар Йиргенсонс и парламентарий Андрей Клементьев. Кроме них на места в Брюсселе будут претендовать депутат Сейма Янис Тутинс, лидер "Конгресса неграждан" Елизавета Кривцова, парламентарии Сергей Мирский, Сергей Потапкин, Иван Клементьев, Игорь Пименов, Марьяна Иванова-Евсеева, Никита Никифоров и Ирина Цветкова, депутат Вентспилсской думы Виталий Трусевич, политический советник Группы социал-демократов в Европарламенте Эльдар Мамедов и депутат Сейма Сергей Долгополов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.