Министр хозяйства обсудит в США сотрудничество Литвы с NASA

Вильнюс, 17 февраля 2014, 13:07 — REGNUM  Министр хозяйства Литвы Эвалдас Густас и его делегация 16 февраля прибыли с визитом в США и пробудут там до 21 февраля, сообщили ИА REGNUM сегодня, 17 февраля, в Министерстве хозяйства Литвы. Цель визита - укрепить двустороннее сотрудничество, развивать инновации, инвестиции и решать актуальные для бизнеса вопросы.

Во время визита в США Густас посетит офис NASA, где обсудит возможное развитие сотрудничества Литвы и NASA в области космоса. Актуальные вопросы политики инноваций и возможные области сотрудничества будут обсуждены во время визита Густаса в Национальную академию наук США. Планируется посетить и инкубатор бизнеса 1776, объединяющий вашингтонские начинающие предприятия (англ. startup).

Предусмотрено участие в дискуссии с представителями Торговой палаты Европы и Америки. Министр хозяйства Литвы и другие члены делегации представят достоинства инвестиционной среды Литвы и обсудят возможности экономического сотрудничества Литвы и США. Помимо этого, будет рассмотрено и председательство Литвы в Совете ЕС.

На встрече с Бизнес-советом Америки и Литвы Густас обсудит двустороннее экономическое сотрудничество Литвы и США, и дальнейшие перспективы его развития.

По данным Департамента статистики, в 2013 году среди партнеров Литвы по внешней торговле США были на 14 месте по обороту торговли, по экспорту - на 11, по импорту - на 18. В 2013 году, по сравнению с 2012 годом, экспорт Литвы в США вырос почти на 97% и достиг 2,35 млрд литов, экспорт литовских товаров в США вырос на 105% и достиг 22,27 млн литов. Большую часть экспорта литовских товаров составили минеральное топливо и масла (68,7% всего экспорта произведенных в Литве товаров в США), мебель (10,4%), удобрения (8,5).

По данным за 2013 год, бизнес США в Литве инвестировал 448,79 млн литов, и это составляет около 1% всех прямых иностранных инвестиций в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.