Лидеры украинской оппозиции отправляются в Берлин: планы и ожидания

Киев, 17 февраля 2014, 12:51 — REGNUM  В понедельник, 17 февраля, председатель политсовета ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк вместе с лидером партии "Удар" Виталием Кличко по приглашению председателя партии ХДС, федерального канцлера Германии Ангелы Меркель посетят Берлин. По крайней мере, об этом 14 февраля заявили в украинской оппозиции. Ранее немецкое издание Bild сообщало о встрече 18 февраля.

Фактически это означает, что Германия решила напрямую вмешаться в ситуацию на Украине, не полагаясь на своих младших партнеров из ЕС вроде Литвы, Швеции или Польши. Сам факт переговоров уже примечателен. Во-первых, это может быть шагом в ответ на скандал с опубликованной записью телефонного разговора, который приписывают заместителю Госсекретаря США Виктории Нуланд и посла США на Украине Джеффри Пайетта. В частности, на фразу "Fuck EU". Возможно, Меркель обиделась. Возможно, решила показать, что в Европе все решает не США, и уж подавно не Брюссель и Кэтрин Эштон, а Берлин. Вариант второй. Международные акторы просто устали от неопределенности украинских политиков всех окрасов и их неспособности к действиям. А потому Германия вместе с Россией решили напрямую вмешаться в кризис и подтолкнуть Киев к "правильному" выходу. Косвенно это подтверждает то, что перед встречей Меркель с Яценюком и Кличко, в Москве побывал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым он заявил: "На самом деле, состоялась некоторая конкуренция за Украину. Эта история учит нас тому, что подобного рода ситуации не помогают, в том числе неполезны для развития отношений между ЕС и Россией". На фоне недавних заявлений о том, что ЕС и Россия готовы к двусторонним переговорам о судьбе Украины - шаг знаменательный.

Третье. На встречу не едет Олег Тягнибок. Это означает, что один лидер из оппозиционной тройки уже окончательно "слился". Он ведь не ездил и на Мюнхенскую конференцию. По факту Олег Тягнибок, которого считали самым отпетым радикалом из украинской тройки, больше всех потерял из-за начала массовых протестов и их перехода к радикальным формам.

Кроме того, на прошлой неделе в Киеве так и не удалось договориться о проведении Конституционной реформы. Вполне возможно, что на ковре у Меркель украинские оппозиционеры получат подробные разъяснения: до какой степени они могут торговаться, насколько принципиально им отстаивать свои требования и где находится та золотая середина и компромисс, к которому призывает Европа.

Но это же означает, что вряд ли на днях Верховная рада примет какие-то судьбоносные решения. Поскольку в понедельник как минимум два лидера оппозиции будут не в Киеве, а потому в переговорах с властью принимать участие не будут.

А значит, в Киеве пока что все будет развиваться по привычным законам украинской революции, застывшей во времени. Переговоры, переговоры, заявления о провокациях и несколько тысяч человек на Майдане. А в это время зарубежные лидеры уже сами будут разговаривать и с руководителями основных финансово-промышленных групп на Украине, и между собой договариваться, чтобы система сдержек и противовесов работала и дальше. И несмотря на то, что Россия и Китай ранее заявляли о недопустимости внешнего вмешательства в украинские дела, вероятно, речь идет об осуждении одностороннего вмешательства. А если все вместе да полюбовно, то очень даже вариант. Поскольку в сохранности своих активов на Украине заинтересованы и западные страны, и Пекин, и Москва.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.