К конкретным действиям по спасению Волго-Ахтубинской поймы планируют приступить в 2015 году

Волгоград, 17 февраля 2014, 12:56 — REGNUM  В начале 2015 года должна быть полностью завершена разработка концепции по спасению Волго-Ахтубинской поймы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального Облкомприроды 17 февраля, после этого при поддержке федерального центра планируется приступить к реализации мероприятий, которые позволят решить многолетнюю проблему наполняемости пойменных территорий водой.

"Что это будет: обходной канал, водосброс, плотина или иное гидротехническое сооружение - предстоит решить ученым и проектировщикам", - отметил заместитель директор Института водных проблем РАН Михаил Болгов.

Как было озвучено на совещании с представителями федеральных учреждений, занимающихся разработкой концепции по сохранению Волго-Ахтубинской поймы, которое прошло в правительстве региона на минувшей неделе, второй этап проекта будет завершен летом 2014 года. В рамках его формирования должны быть максимально детально учтены потребности в воде различных отраслей народного хозяйства и населения муниципальных образований, расположенных на территории поймы; составлены карты всех ценных ландшафтов, объектов животного и растительного мира с учетом их потребности в обеспечении водой. Предложения по данным направлениям были внесены волгоградскими специалистами.

В свою очередь специалисты Института водных проблем РАН поделились результатами выполненных работ и сообщили, что близка стадия разработки конкретных инженерно-технических мероприятий, которые приведут к наполняемости водных объектов поймы независимо от работы Волжской ГЭС. Конкретные предложения по спасению поймы рабочая группа озвучит в декабре 2014 года.

Напомним, что за последнее десятилетие проблема Волго-Ахтубинской поймы поднималась не раз, однако безрезультатно. В 2013 году пойму удалось включить в федеральную целевую программу "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.