Сейму Литвы предложено ввести налог на нездоровую пищу

Рига, 17 февраля 2014, 12:53 — REGNUM  Член Сейма Литвы Кястутис Масюлис попросил правление Сейма из всех партий составить рабочую группу, которая подготовила бы поправки к закону о введении дополнительного налога на нездоровую пищу - чипсы, лимонады, энергетические напитки. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 февраля, в Сейме Литвы. По мнению политика, это позволило бы не вводить налог на автомобили.

"Сейм не должен оставаться в стороне и должен представить правительству альтернативу налогу на автомобили. Налог на транспортные средства не справедлив с социальной точки зрения, больше всего обижает людей, получающих небольшие доходы, его отрицательно оценивают в обществе. Автомобили нужны людям в качестве средства для сообщения, работы и досуга - это не роскошь, поэтому налог на них является простой обдираловкой. Будет ли отменен такой закон после того, как будут выплачены пенсии? Точно нет. Политики, будучи в оппозиции, критикуют, а становясь правящими - предлагают этот налог. Это подрывает доверие ко всей политической системе, отдельным политикам и партиям. Из-за налоговых изменений лучше всего было бы договориться всем политическим партиям, и лучшее место для этого - Сейм", - сказал парламентарий.

Правительство предложило компенсировать пенсии, введя налог на автомобили от 90 до 590 литов в зависимости от объема двигателя. В качестве альтернативы этому налогу член Сейма предлагает ввести налог на нездоровую пищу. По его словам, налоги на нездоровую пищу действуют, или их хотят ввести, в Латвии, Финляндии, Дании, Венгрии, Франции, Великобритании, Ирландии, Румынии.

"Совершенно другое - это налог на нездоровую пищу. Если люди не захотят его платить, они не будут покупать такую еду, выиграл бы и человек, и система здравоохранения. Хватило бы ввести налог в размере 25 центов на чипсы, бутылку лимонада или банку энергетического напитка, чтобы можно было получить 71 млн литов, которых хватило бы на выполнение плана в этом году компенсировать пенсии", - утверждает Масюлис.

Ежегодно в Литве съедают около 40 млн пачек картофельных чипсов, выпивают около 217 млн литров фруктовых вод, 5,5 млн литров энергетических напитков. 68% употребляющих это - подростки. По мнению политика, несбалансированное употребление этих продуктов приводит к ожирению, способствует появлению сахарного диабета, кариеса, остеопороза, высокому кровеносному давлению и многих других заболеваний.

Отметим, что после критики президента Литвы Дали Грибаускайте правительство Литвы уже объявило, что повременит с введением налога на автомобили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail