Профсоюзы: Закон о труде сделает работников бесправными (Латвия)

Рига, 17 февраля 2014, 12:33 — REGNUM  Латвийские профсоюзы недовольны грядущими изменениями в Законе о труде и грозят акциями протеста, если права работников будут ущемляться. Законотворцы, по мнению представителей профсоюзов, хотят жёстко ограничить сферу деятельности профсоюзов, сообщает "Латвийское Радио-4".

Эксперты Союза свободных профсоюзов и руководители отраслевых профсоюзов сходятся во мнении: работники становятся бесправными, законы переписываются, чтобы отстаивать свои права им было сложнее. Как уверен глава Союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс, поправки, поданные к Закону о труде, лоббируют интересы работодателей.

Возмущены профсоюзы и поправками к Закону о госслужбе. По их мнению, согласно готовящимся изменениям, армия чиновников в стране может вырасти, ведь к ним собираются приравнять всех работающих в госсекторе. Председатель профсоюза работников культуры Алдис Мисевич пояснил, что с сотрудниками одной и той же профессии могут быть заключены разные договоры.

Отсутствие трудового договора ударит по правам работника, подчёркивает Мисевич. Для госслужащих хотят увеличить испытательный срок - с трёх месяцев до шести. Также желают разрешить увольнять пенсионеров и долго болеющих сотрудников. Информировать работника об увольнении можно будет не за месяц, а за две недели. И, наконец, профсоюзам собираются запретить вмешиваться в дела и защищать увольняемых. А значит, под угрозой оказывается профсоюзное движение в целом.

Госслужба только для граждан - профсоюзы с такой формулировкой не согласны. Председатель профсоюза работников государственных, муниципальных и финансовых учреждений Андрей Йиргенсонс указывает, что это ещё больше увеличит разницу в правах граждан и неграждан.

Больным вопросом является повышение зарплат. Новое правительство в плане своих действий обозначило увеличение минимальной зарплаты в 2015 году. Этого мало, настаивают профсоюзы. Они считают, что нужно разработать систему повышения зарплат в госсекторе, чтобы квалифицированные работники тоже получили прибавку к жалованию.

Лидер профсоюза медиков Валдис Керис разочарован: и обещанной надбавкой к зарплате, и предлагаемой моделью финансирования медицины, когда доступность медуслуг будет привязана к уплате налогов. Как указал Кригерис, если политики не прислушаются к требованиям профсоюзов, те не исключают возможности устроить акции протеста под окнами парламента в дни, когда будут приниматься дискриминационные законы.

Есть более действенный метод, по его словам, забастовка. Закон о забастовках запрещает бастовать профсоюзам одновременно. Поэтому, они испробуют разные способы привлечения внимания. Например, в 2013 году предупредительную однодневную голодовку уже объявляли 1 500 работников двух государственных агентств: занятости и социального страхования.

Медикам, например, бастовать запрещено в принципе. Как подчеркнул Керис, тихой формой протеста в этой отрасли стал массовый отъезд медперсонала за границу. Профсоюз медработников намерен перед выборами в Европарламент, до которых осталось менее 100 дней, выступить с обращением к избирателям - и призвать их не переизбирать на новый срок тех, кого не интересует мнение народа. Перед выборами в местный парламент в октябре профсоюзы также намерены проявить активность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту