На сегодняшний день у Самарского региона самая большая задолженность по налоговым платежам физических лиц в Приволжском федеральном округе. Как заявил вице-губернатор Александр Нефедов, в прошлом году недоимка в областную казну составила около 10 млрд рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На межведомственном совещании, прошедшем в региональном правительстве, обсудили меры по повышению собираемости налогов. Вице-губернатор Александр Нефёдов констатировал: "Нас очень тревожит ситуация со сбором налоговых платежей в областной бюджет. Прошлый год мы закончили с "минусом", недосчитавшись около 10 млрд рублей. Вместе с тем у нас есть долги налогоплательщиков по налоговым платежам". Министр управления финансами Сергей Кандеев рассказал, что за 2013 год общая сумма задолженности увеличилась на 6% и составляет 7,6 млрд рублей. "За прошлый год задолженность по налогам с физических лиц у нас увеличилась на 23%. Она составляет 3,2 млрд рублей. За год по судебным решениям в добровольном порядке налогоплательщиками было уплачено всего 92 млн рублей. Поступления со счетов службы судебных приставов - 37 млн. Считаем это очень мало", - подчеркнул он.

На совещании было отмечено, что на сегодняшний день у региона самая большая задолженность по налоговым платежам физических лиц в ПФО: по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц. Все эти налоги в 100% объёме поступают в консолидированный бюджет Самарской области. Власти намерены изменить ситуацию, объединив межведомственное взаимодействие с помощью комплексного плана. В ближайшее время начнутся совместные выезды налоговой службы с судебными приставами на предприятия и в организации. При выявлении налоговых долгов решения судебных приставов будут направляться работодателям для удержания суммы задолженности из заработной платы в принудительном порядке. Кроме того, будут организованы совместные выезды в утренние и вечерние часы по месту регистрации должника или месту регистрации его имущества с целью его ареста. Служба судебных приставов намерена активнее применять такую меру, как ограничение на выезд за границу. Сейчас это ограничение накладывается только в 30% случаев.