Осужденный в США россиянин попросил Путина помочь с возвращением на родину

Москва, 17 Февраля 2014, 11:59 — REGNUM  Российский летчик Константин Ярошенко, осужденный в США на 20 лет заключения за попытку контрабанды наркотиков, обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи в решении вопроса передачи его на родину. Об этом рассказал его адвокат Алексей Тарасов, сообщив о резком ухудшении здоровья летчика.

"Очень прошу вас обратиться к американской стороне и лично президенту США Бараку Обаме с просьбой о моей скорейшей передаче на Родину. В России у меня есть жена, дочь и 73-летняя мать, которых я не видел долгие годы и которых хочу увидеть хотя бы еще один раз", - говорится в письме, текст которого совместно составили Ярошенко и Тарасов.

В письме говорится о тяжелом состоянии здоровья летчика, которое в последние дни резко ухудшилось. Медики, с которыми связался юрист, предупредили об угрозе инфаркта. Тюремные власти не предоставили россиянину неотложной медицинской помощи, сообщил адвокат.

"Критическое положение Ярошенко стало главной причиной составления письма на имя президента России," - подчеркнул Тарасов. Он уточнил, что письмо на имя Владимира Путина будет передано сегодня генеральному консулу РФ в Нью-Йорке Игорю Голубовскому. Что касается условий содержания Ярошенко в американской тюрьме, то, по словам адвоката, они остаются удручающими: "Чтобы не замерзнуть в камере, в которой недопустимо холодно, он должен быть очень тепло одетым. Спать также приходится в одежде. В камере находятся 12 заключенных. Сокамерники Константина являются свидетелями частых приступов, когда он долго не может вдохнуть или выдохнуть".

"У Константина прогрессирует расстройство речи. Он часто заикается и не выговаривает отдельные слова", - цитирует ИТАР-ТАСС юриста.

Адвокат также рассказал, что, несмотря на многочисленные жалобы Ярошенко на самочувствие, тюремные власти обещали провести лишь ультразвуковое обследование. "Константин был вызван в медчасть тюрьмы Форт-Дикс (штат Нью-Джерси), где ему отказавшийся представиться человек, сказал, что в понедельник в 8:00 (17.00 мск.) его повезут на ультразвук. Константин Ярошенко, с которым я говорил более двух часов в воскресенье, выглядит ужасно - у него лицо красного цвета, во время нашей беседы он несколько раз задыхался, ему явно не хватает воздуха", - сказал Тарасов.

По его словам, подробное обследование россиянина на предмет острой сердечной недостаточности администрация тюрьмы не планирует.

Напомним, что ранее Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сделал демарш вызванному в министерство советнику-посланнику посольства США в Москве в связи с резким ухудшением состояния здоровья Константина Ярошенко. Российская сторона также намерена организовать в самое ближайшее время посещение Ярошенко в тюрьме "Форт-Дикс" группой в составе Константина Долгова, старших дипломатов посольства России в Вашингтоне и генконсульства в Нью-Йорке, а также российских врачей для квалифицированного медицинского освидетельствования соотечественника и назначения необходимого лечения.

Отметим, что, комментируя информацию о демарше российской стороны, представитель госдепартамента США Мари Харф сказала, что не знает деталей дела, но уточнит информацию.

Напомним, что Константина Ярошенко арестовали 28 мая 2010 года в Либерии, после чего отправили в США. Его обвинили в подготовке транспортировки четырех тонн кокаина из Венесуэлы в Африку, которые предназначались для продажи в Америке. Осенью 2011 года его приговорили к 20 годам тюрьмы. В ноябре 2012 года Ярошенко подал апелляцию, которая была отклонена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами