Осужденный в США россиянин попросил Путина помочь с возвращением на родину

Москва, 17 февраля 2014, 11:59 — REGNUM  Российский летчик Константин Ярошенко, осужденный в США на 20 лет заключения за попытку контрабанды наркотиков, обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи в решении вопроса передачи его на родину. Об этом рассказал его адвокат Алексей Тарасов, сообщив о резком ухудшении здоровья летчика.

"Очень прошу вас обратиться к американской стороне и лично президенту США Бараку Обаме с просьбой о моей скорейшей передаче на Родину. В России у меня есть жена, дочь и 73-летняя мать, которых я не видел долгие годы и которых хочу увидеть хотя бы еще один раз", - говорится в письме, текст которого совместно составили Ярошенко и Тарасов.

В письме говорится о тяжелом состоянии здоровья летчика, которое в последние дни резко ухудшилось. Медики, с которыми связался юрист, предупредили об угрозе инфаркта. Тюремные власти не предоставили россиянину неотложной медицинской помощи, сообщил адвокат.

"Критическое положение Ярошенко стало главной причиной составления письма на имя президента России," - подчеркнул Тарасов. Он уточнил, что письмо на имя Владимира Путина будет передано сегодня генеральному консулу РФ в Нью-Йорке Игорю Голубовскому. Что касается условий содержания Ярошенко в американской тюрьме, то, по словам адвоката, они остаются удручающими: "Чтобы не замерзнуть в камере, в которой недопустимо холодно, он должен быть очень тепло одетым. Спать также приходится в одежде. В камере находятся 12 заключенных. Сокамерники Константина являются свидетелями частых приступов, когда он долго не может вдохнуть или выдохнуть".

"У Константина прогрессирует расстройство речи. Он часто заикается и не выговаривает отдельные слова", - цитирует ИТАР-ТАСС юриста.

Адвокат также рассказал, что, несмотря на многочисленные жалобы Ярошенко на самочувствие, тюремные власти обещали провести лишь ультразвуковое обследование. "Константин был вызван в медчасть тюрьмы Форт-Дикс (штат Нью-Джерси), где ему отказавшийся представиться человек, сказал, что в понедельник в 8:00 (17.00 мск.) его повезут на ультразвук. Константин Ярошенко, с которым я говорил более двух часов в воскресенье, выглядит ужасно - у него лицо красного цвета, во время нашей беседы он несколько раз задыхался, ему явно не хватает воздуха", - сказал Тарасов.

По его словам, подробное обследование россиянина на предмет острой сердечной недостаточности администрация тюрьмы не планирует.

Напомним, что ранее Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сделал демарш вызванному в министерство советнику-посланнику посольства США в Москве в связи с резким ухудшением состояния здоровья Константина Ярошенко. Российская сторона также намерена организовать в самое ближайшее время посещение Ярошенко в тюрьме "Форт-Дикс" группой в составе Константина Долгова, старших дипломатов посольства России в Вашингтоне и генконсульства в Нью-Йорке, а также российских врачей для квалифицированного медицинского освидетельствования соотечественника и назначения необходимого лечения.

Отметим, что, комментируя информацию о демарше российской стороны, представитель госдепартамента США Мари Харф сказала, что не знает деталей дела, но уточнит информацию.

Напомним, что Константина Ярошенко арестовали 28 мая 2010 года в Либерии, после чего отправили в США. Его обвинили в подготовке транспортировки четырех тонн кокаина из Венесуэлы в Африку, которые предназначались для продажи в Америке. Осенью 2011 года его приговорили к 20 годам тюрьмы. В ноябре 2012 года Ярошенко подал апелляцию, которая была отклонена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.