Банки прогнозируют снижение спроса на кредиты в валюте в России

Москва, 17 Февраля 2014, 11:50 — REGNUM  Снижение курса рубля, которое произошло за последние два месяца, увеличило долговую нагрузку на валютных заемщиков. Компания Русипотека выяснила у банкиров динамику выдачи и спроса на валютные ипотечные кредиты, а также есть ли увеличение просрочки по валютным кредитам в связи с ростом курса доллара, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам председателя правления банка DeltaCredit Сергея Озеров, спрос на ипотечные кредиты в валюте начал снижаться еще в 2008 году, и сегодня этот тренд сохраняется. Вместе с тем, в банке не связывают это сокращение с поведением рубля к доллару, скорее - с общерыночной структурой выдачи ипотечных займов. "В 2013 году доля выдачи валютных кредитов составила 1,1% от общего объема ипотечной задолженности. В начале этого года уровень выдач долларовой ипотеки сохранился на уровне декабря 2013 года, так что говорить о тенденции к резкому снижению мы пока не можем - год только начался. По уровню просроченной задолженности мы также не наблюдаем негативной динамики на данный момент", - пояснил Озеров.

Заместитель начальника управления разработки и сопровождения кредитных продуктов департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Михаил Сероштан заявил, что объем выдачи кредитов в валюте в настоящее время не превышает 1% от объема продаж, спрос минимален. Ожидать существенного спроса на валютные кредиты, по его мнению, не стоит. "Сейчас мы не наблюдаем роста просрочки по нашему валютному портфелю, часть валютных кредитов уже пережила кризисный период и своеобразный стресс-тест по валютному риску, доля валюты в нашем ипотечном портфеле сейчас незначительна, около 6%", - добавил Сероштан.

Начальник управления ипотечного кредитования Московского Кредитного Банка Ирина Простакова обращает внимание, что после кризиса 2008 года и существенного повышения курса валюты спрос на ипотечные кредиты в долларах и евро так и не восстановился. "Доля валютных кредитов в общем объеме выдаваемой ипотеки в нашем Банке составляет не более 3-5%. Увеличения просрочки в связи с ростом курсов валют не произошло, так как основная доля валютных кредитов клиентами уже погашена, либо остатки задолженности по ним незначительны", - отметила Простакова.

Сергей Озеров уверен, что в ближайшие пару лет доля валютных кредитов продолжит снижаться. Такие кредиты могут быть интересны только людям, заработная плата или другие доходы которых привязана к валюте. Такого мнения придерживаются практически все эксперты. Так, Михаил Сероштан считает, что при выборе валюты кредита важно следовать правилу - валюта кредита должна соответствовать валюте вашего дохода. В таком случае, по его словам, вы не принимаете на себя валютный риск, а он может стать вполне осязаемым в платеже и остатке задолженности, что было хорошо видно в период кризиса. Начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка Антон Павлов также не ждет роста спроса на кредиты в валюте. Он, как и Простакова, считает такие виды кредитов узкоспециализированным продуктом для заемщиков, получающих свой основной доход в валюте.

"В настоящее время наблюдаются существенные колебания курсов валют, поэтому спрос на валютные кредиты у заемщиков может незначительно снизиться. В дальнейшем при стабилизации курсов спрос на кредиты в иностранной валюте, вероятнее всего, вернется на прежний уровень. Всегда стоит помнить, что курсы валют могут не только расти, но и падать. Поэтому ипотечным заемщикам, взявшим кредит в валюте, мы советуем следить за курсом, объективно оценивать свои риски и не поддаваться панике, в случае если курс начал расти. При этом, основной совет потенциальным ипотечным клиентам всегда один - выбирайте ту валюту кредита, в которой номинирован ваш основной доход", - пояснил заместитель начальника управления залогового кредитования Райффайзенбанка Алексей Попович.

Начальник управления методологии, продуктов и разработки кредитной документации департамента ипотечного кредитования НОМОС-БАНКа Сергей Столбунов добавил, что кредиты в валюте однозначно имеют право на существование в нашей стране, поскольку для людей, которые получают доход в валюте, выгоднее получить именно валютный кредит.

Напомним, что согласно статистике ЦБ за 2013 год в России было выдано 1864 валютных кредита на сумму 15,2 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить