Арест гендиректора "РИК Финанс" не подтверждён

Москва, 17 февраля 2014, 11:19 — REGNUM  Республиканская инвестиционная компания (ОАО "РИК") выступила с опровержением информации об аресте директора дочерней структуры ООО "РИК Финанс" Дмитрия Захарова.

"Информация по поводу ареста генерального директора ООО "РИК-Финанс" Д.П. Захарова на данный момент не подтверждена. Единственным достоверным фактом является проведение обыска в квартире Дмитрия Захарова в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению бывшего менеджмента "НР Банка". ОАО "РИК" уверено в полной безосновательности указанных заявлений, в невиновности менеджмента ООО "РИК-Финанс". Ранее ОАО "РИК" уже комментировало возбуждение данного уголовного дела. В настоящее время проводится проверка всех обстоятельств проведения обыска, в том числе на предмет законности его проведения и действий должностных лиц", - сообщила пресс-служба компании.

Напомним, 13 февраля полиция провела обыск в столичной квартире Дмитрия Захарова - генерального директора крупной инвестиционной компании "РИК Финанс", принадлежащей правительству Республики Саха (Якутия) и члена наблюдательного совета алмазодобывающей компании АЛРОСА. Обыск был проведен в рамках возбужденного осенью 2013 года уголовного дела о вымогательстве денег у НР-банка. В рамках расследования правоохранительные органы уже проводили обыск в столичном офисе "РИК Финанс", где искали доказательства причастности руководства компании незаконным действиям.

Скандальную ситуацию вокруг инвестиционных компаний, через которые проходят средства крупнейшего региона страны Республики Саха (Якутия), прокомментировал экономист и политолог Михаил Делягин: "Информация о "РИК" и ее дочерних компаниях, которую можно найти в интернете, поражает и очень настораживает. Но в то же время возникает ощущение определенной закономерности. Если абсолютно закрытая до недавнего времени компания "АЛРОСА" вышла этой осенью на IPO и стала практически прозрачной, то сама Якутия на биржу не выходила. И если открытая "АЛРОСА" приносит республике деньги от продажи части акций сопоставимые с региональным бюджетом, то дальше они попадают инвестиционные структуры. И к этим компаниям уже могут возникать вопросы. Таким образом "АЛРОСА" и "РИКи" в Якутии как сиамские близнецы. Один - прозрачный, другой - прежний. И очевидно, что вчерашнее падение акций одного связано с делами другого. Но если курс идет на прозрачность, то "РИКи" будут или отпадать, или неизбежно меняться.

Что касается ситуации вокруг "РИК-Финанс", меня поразила информация, что обыск был проведен не только в офисе, но и в квартире гендиректора, и возможно было задержание, если не арест - это разные с юридической точки зрения вещи. Но если арест был в момент задержания, то, выходит, обыск - это его продолжение?

Возникает вопрос, какое отношение имеет гендиректор компании, против которого возбуждено уголовное дело, к наблюдательному совету АЛРОСЫ? Ведь для проведения денег от реализации акций был задействован "РИК Плюс", а "РИК-Финанс" в этой схеме даже не "дочка", а "внучка"?

Меня поразила информация о том, что возможно уже даны признательные показания в использовании компании для вывода государственных средств. Таких громких коррупционных признаний в последнее время я не припомню. Это может говорить об очень серьезной проблеме на уровне субъекта федерации, а в Якутии сложностей и так достаточно: осенью был сорван северный завоз, с отоплением проблемы. Я помню, как люди жаловались, что если не модернизировать технику, речные суда, будет плохо. Но деньги от продажи собственности, видимо, использовались по-другому.

Сегодня общество требует громких коррупционных дел, которые не состоялись в отношении экс-министров Сердюкова, Скрынник. Будет ли иметь продолжение дело в отношении директора компании "РИК-Финанс" и может быть некоторой части руководства республики Якутия? Этого я не исключаю, как и того, что все может быть спущено на тормозах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест