Арест гендиректора "РИК Финанс" не подтверждён

Москва, 17 февраля 2014, 11:19 — REGNUM  Республиканская инвестиционная компания (ОАО "РИК") выступила с опровержением информации об аресте директора дочерней структуры ООО "РИК Финанс" Дмитрия Захарова.

"Информация по поводу ареста генерального директора ООО "РИК-Финанс" Д.П. Захарова на данный момент не подтверждена. Единственным достоверным фактом является проведение обыска в квартире Дмитрия Захарова в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению бывшего менеджмента "НР Банка". ОАО "РИК" уверено в полной безосновательности указанных заявлений, в невиновности менеджмента ООО "РИК-Финанс". Ранее ОАО "РИК" уже комментировало возбуждение данного уголовного дела. В настоящее время проводится проверка всех обстоятельств проведения обыска, в том числе на предмет законности его проведения и действий должностных лиц", - сообщила пресс-служба компании.

Напомним, 13 февраля полиция провела обыск в столичной квартире Дмитрия Захарова - генерального директора крупной инвестиционной компании "РИК Финанс", принадлежащей правительству Республики Саха (Якутия) и члена наблюдательного совета алмазодобывающей компании АЛРОСА. Обыск был проведен в рамках возбужденного осенью 2013 года уголовного дела о вымогательстве денег у НР-банка. В рамках расследования правоохранительные органы уже проводили обыск в столичном офисе "РИК Финанс", где искали доказательства причастности руководства компании незаконным действиям.

Скандальную ситуацию вокруг инвестиционных компаний, через которые проходят средства крупнейшего региона страны Республики Саха (Якутия), прокомментировал экономист и политолог Михаил Делягин: "Информация о "РИК" и ее дочерних компаниях, которую можно найти в интернете, поражает и очень настораживает. Но в то же время возникает ощущение определенной закономерности. Если абсолютно закрытая до недавнего времени компания "АЛРОСА" вышла этой осенью на IPO и стала практически прозрачной, то сама Якутия на биржу не выходила. И если открытая "АЛРОСА" приносит республике деньги от продажи части акций сопоставимые с региональным бюджетом, то дальше они попадают инвестиционные структуры. И к этим компаниям уже могут возникать вопросы. Таким образом "АЛРОСА" и "РИКи" в Якутии как сиамские близнецы. Один - прозрачный, другой - прежний. И очевидно, что вчерашнее падение акций одного связано с делами другого. Но если курс идет на прозрачность, то "РИКи" будут или отпадать, или неизбежно меняться.

Что касается ситуации вокруг "РИК-Финанс", меня поразила информация, что обыск был проведен не только в офисе, но и в квартире гендиректора, и возможно было задержание, если не арест - это разные с юридической точки зрения вещи. Но если арест был в момент задержания, то, выходит, обыск - это его продолжение?

Возникает вопрос, какое отношение имеет гендиректор компании, против которого возбуждено уголовное дело, к наблюдательному совету АЛРОСЫ? Ведь для проведения денег от реализации акций был задействован "РИК Плюс", а "РИК-Финанс" в этой схеме даже не "дочка", а "внучка"?

Меня поразила информация о том, что возможно уже даны признательные показания в использовании компании для вывода государственных средств. Таких громких коррупционных признаний в последнее время я не припомню. Это может говорить об очень серьезной проблеме на уровне субъекта федерации, а в Якутии сложностей и так достаточно: осенью был сорван северный завоз, с отоплением проблемы. Я помню, как люди жаловались, что если не модернизировать технику, речные суда, будет плохо. Но деньги от продажи собственности, видимо, использовались по-другому.

Сегодня общество требует громких коррупционных дел, которые не состоялись в отношении экс-министров Сердюкова, Скрынник. Будет ли иметь продолжение дело в отношении директора компании "РИК-Финанс" и может быть некоторой части руководства республики Якутия? Этого я не исключаю, как и того, что все может быть спущено на тормозах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.