В Минобороне подумают над тем, чтобы призывать студентов техникумов после выпускных экзаменов

Москва, 17 февраля 2014, 11:05 — REGNUM  Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") обратилась в Министерство обороны с тем, чтобы студентов техникумов и колледжей, достигших 20-летнего возраста, призывали в армию после выпускных экзаменов, передает корреспондент ИА REGNUM 17 февраля. "Замминистра обороны Николай Панков обещал подумать над тем, чтобы студентов техникумов и колледжей призывать после окончания их обучения, а не во время экзаменов", - сообщила Школкина.

"Надо отметить, что ребята в своем большинстве не уклоняются от прохождения воинской службы, более того многие из них хотят ее пройти - проще год прослужить в армии, чем бегать от призыва до 27-и лет. Однако ребята хотят окончить учебное заведение, что кстати должно быть хорошо и для армии, ведь тогда на воинскую службу призывается молодой человек уже с дипломом и со специальностью", - говорит депутат.

Школкина напомнила, что в соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях по программам начального и среднего профессионального образования на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет. "Критерий в 20 лет оказался для многих ребят, проходящих обучение в техникумах и колледжах, роковым, так как большинство обучающихся в СПО достигают двадцатилетнего возраста на выпускном курсе, и которых практически на следующий день (в призывной период) после наступления 20-летия призывают в армию", - говорит она. "Никакие доводы по отсрочке от военной службы в связи с окончанием обучения уже не действуют и ребят забирают в армию за 2 недели, а есть случай и за три дня, до сдачи экзаменов и получения диплома. Суды, как показывает практика, учебные заведения и родители учащихся проигрывают", - отмечает парламентарий.

"Я обратила внимание представителя Минобороны на то, что призыв идет с мая по 15 июля, и предложила подумать над тем, чтобы призывать в армию ребят после экзаменов, а не в мае", - рассказала Школкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.