Китай рассматривает Абхазию как самостоятельного игрока в Закавказье - эксперт

Москва, 17 февраля 2014, 10:55 — REGNUM  У китайско-абхазского сотрудничества есть перспективы в сфере сельского хозяйства, а также медицины и геронтологии. Об этом ИА REGNUM 17 февраля заявил старший научный сотрудник Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Новиков.

На минувшей неделе в Сухуме прошла встреча китайской делегации с главой МИД Абхазии Вячеславом Чирикба, также делегация КНР посетила Торгово-промышленную палату Республики.

Как отметил Новиков, визиту китайской делегации в Абхазию предшествовало посещение Китайского дома в олимпийском Сочи делегацией МИД Абхазии во главе с замминистра иностранных дел Ираклием Хинтба. Там он встретился с группой китайских общественных деятелей, членов Олимпийского комитета, представителей творческой интеллигенции. Состоялась беседа Хинтба с министром спорта и главой Олимпийского комитета КНР Лю Пэном.

"Вне зависимости от дальнейшего успеха или неуспеха дальнейшего собственно делового абхазо-китайского сотрудничества, такое событие уже следует считать успехом абхазской дипломатии, - заявил Новиков. - Известно, что Китай, имеющий тибетскую и уйгурскую проблемы, с большой осторожностью относится к контактам с частично признанными и непризнанными государствами. Абхазо-китайские контакты говорят о том, что в Пекине рассматривают Абхазию как самостоятельного регионального игрока, с которым будут иметь дело де-факто, пусть и не признавая де-юре. И для абхазской стороны это прекрасная возможность донести до мира свою позицию и хотя бы частично выйти из той изоляции, которую пытается создать для нее Грузия".

Что касается сфер сотрудничества Абхазии и Китая, сказал эксперт, они очевидны - это сельское хозяйство. Новиков не исключил "повышенного интереса" и к такой сфере как медицина и геронтология: "Известно, что китайские медики проявляют повышенный интерес к исследованиям в области геронтологии, а Абхазия достаточно давно известна как страна с большим количеством долгожителей. И феномен абхазских долгожителей был давним предметов интересов как советских, затем российских ученых, так и их западных коллег".

Китай все больше осознает себя как глобальный игрок, отметил Новиков. "И в этом контексте важно отметить, что он интересуется уже не только Центральной Азией (где его интересы очевидны), но и Кавказом. При этом Китай относится с интересом ко всем региональным игрокам. У него есть связи и с Арменией, и с Грузией, и с Азербайджаном. Однако с таким же интересом Пекин присматривается к Нагорному Карабаху, а теперь вот к Абхазии. Понятно, что всегда будут звучат ритуальные слова об уважении к "территориальной целостности" той же Грузии. Однако Китай - как и всякий прагматичный игрок - будет иметь дела с теми силами, которые имеют вес в регионе. А Абхазия входит в их число", - заключил эксперт.

13 февраля на встрече в МИДе Абхазии, где присутствовал и почетный консул Республики Абхазия в КНР Гэ Чжили, глава МИДа выразил надежду на то, что закладываемые отношения "станут хорошей основой для плодотворного и эффективного сотрудничества между РА и КНР".

Китайские бизнесмены отметили исключительные природные условия Абхазии, которые создают перспективы для широкого развития отраслей туризма и сельского хозяйства, заявили во внешнеполитическом ведомстве Абхазии. "Китай последние тридцать лет эффективно развивался, в частности, провинция Юньнань, которую посещают 30 миллионов туристов в год. Тот опыт, который мы получили за эти годы, мы можем применить и в Абхазии", - отметил глава делегации бизнесмен Ванг Тианкуан. Бизнесмен из Китая проявил особый интерес к чайной отрасли Абхазии. "В советское время у Вас в Абхазии эта отрасль была одной из наиболее развитых, и я думаю, что с применением современных технологий можно было бы производить качественную продукцию и сейчас", - отметил он.

На встрече в Торгово-промышленной палате китайские предприниматели отметили важность сотрудничества в разных секторах экономики. "Опыт быстроразвивающегося Китая можно применить и в Абхазии. Важно создавать благоприятную атмосферу для сотрудничества предпринимателей Абхазии и Китая", - отметил Ванг Тианкуан. Президент ТПП РА рассказал о планах сотрудничества с торгово-промышленными палатами Китая. Китайская делегация также обратила внимание на достаточно активно посещаемый сайт ТПП РА на китайском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»