Обзор СМИ Тамбовской области с 10 по 16 февраля 2014 г.

Министерство строительства и ЖКХ РФ опубликовало законопроект о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ, который предполагает обязательное получение лицензии управляющими организациями, напоминает издание "Житьё-бытьё". По словам начальника управления жилищного надзора Тамбовской области Аркадия Караулова, сейчас в регионе работает 91 управляющая компания, процедуру лицензирования должны будут пройти все.

"По моему мнению, лицензию в нашем регионе получат всего три УК, те, что образовались из ранее действовавших ЖЭКов. Дело в том, что одним из критериев оценки будет наличие материально-технической базы, которая должна быть достаточной для обслуживания жилого фонда, находящегося в управлении у УК. Но даже если организация соответствует всем требованиям для получения лицензии, по новому закону достаточно всего двух жалоб в год, поступивших в Госжилнадзор от жителей 15% домов, управляемых УК, чтобы специалисты могли выйти с ходатайством в суд о лишении лицензии. Кстати, по данным управления, в прошлом году на УК Тамбовской области жители пожаловались 500 тысяч раз", - говорит Аркадий Караулов.

Крупные тамбовские управляющие компании к нововведению относятся без опаски. "Неблагонадежные УК попросту уйдут с этого рынка, - считает генеральный директор одной из управляющих компаний Тамбова. - А как они могут качественно обслуживать многоквартирные дома, если располагаются где-нибудь в подвале, не имеют аварийной службы?"

Небольшие городские УК пока ситуацию не комментируют, отмечается в статье.

Жилищный фонд Тамбова насчитывает 2826многоквартирных домов, 2181 из них находится в управлении частных управляющих компаний. Сейчас в Тамбове таких организаций 27.

В тамбовских школах установят турникеты, которые будут слать смс-ки родителям прогульщиков, сообщает газета "Тамбовский меридиан". Такая новинка уже появилась в одном из корпусов лицея №29. Действие турникетов, позволяющих родителям следить за своими детьми, основано на том, что при входе и выходе из здания школьник пользуется магнитной картой. После этого на телефон родителей приходит смс, при помощи которого сразу можно понять, не прогуливает ли чадо школу и не сбежало ли с уроков.

Лицей №29 - не единственное учреждение, где будут пользоваться турникетами. В комитете образования администрации Тамбова сообщили, что такие же системы устанавливаются в школах №22 и №30. Решение о необходимости использовать такую систему оповещения принимает каждое учебное заведение по отдельности.

Мичуринский государственный аграрный университет стал победителем конкурсного отбора Министерства сельского хозяйства России на выполнение приоритетных научно-исследовательских работ для отечественного АПК, пишет газета "Тамбовская жизнь". Проект вуза направлен на развитие тепличного хозяйства. Издание отмечает, что победителями конкурсного отбора в РФ стали только четыре вуза, каждый из них получит на реализацию своих уникальных научных проектов до 20 млн рублей.

В публикации говорится, что руководитель научно-исследовательского тепличного комплекса МичГАУ Л.Твердов давно вынашивал идею создания в рамках своего инновационного объекта исследовательского центра, оснащенного по последнему слову техники. В таком центре было бы возможно изучать воздействие лазерных и биотехнологий на повышение эффективности производства огурцов и томатов в защищенном грунте за счет уменьшения энергозатрат на досветку растений, ускорения сроков созревания плодов, позволяющего осуществлять внесезонную реализацию, снижения пестицидной нагрузки.

Коллективу мичуринских ученых нужно разработать новую технологию, обеспечивающую существенное повышение рентабельности производства томатов и огурцов в теплицах на основе применения методов биофотоники и биотехнологии, апробировать ее в реальных производственных условиях учебно-исследовательского тепличного комплекса МичГАУ. После этого будет логично и оправданно заняться тиражированием данной разработки в тепличных хозяйствах России. Коллектив ученых запланировал в рамках реализации проекта подать три-четыре заявки на изобретения, разработать технологические регламенты по производству овощной продукции, произведенной в защищенном грунте с учетом биолазерной обработки, а также провести ряд научно-производственных конференций и семинаров с участием ведущих ученых и специалистов.

Лазерные технологии в России активно применяются в различных сферах экономики, например, медицине или машиностроении, но только не в сельском хозяйстве. Мичуринцам с учетом имеющихся знаний и новейшего оборудования предстоит реанимировать данное перспективное направление, дав ему новую жизнь, резюмирует газета.

По оценкам специалистов службы занятости населения, популярность рабочих профессий на Тамбовщине начинает расти. Газета "Тамбовская жизнь" уточняет, что наиболее востребованными специальностями стали механизатор, тракторист, продавец, водитель, швея, слесарь. Способствует такому росту развивающаяся сеть бытовых услуг, торговых предприятий, агропромышленного сектора. Вместе с тем, ощущается острая нехватка врачей: терапевтов, педиатров, а также специалистов узкой направленности и медсестер. В сфере образования наблюдается дефицит учителей и воспитателей. Труднее всего найти работу начинающим юристам и экономистам. По статистике, довольно большой процент безработных составляет именно молодежь, причем, зачастую с подобными дипломами.

Популярность рабочих профессий растет и по причине бедности рынка труда. В городах, где проживает менее миллиона жителей и слабо развивается промышленность, карьерный рост для дипломированного специалиста сродни выигрышу в лотерею. Поэтому немалая часть людей с высшим образованием устремляются на поиски лучшей жизни в мегаполисы, в которых банк вакансий больше в разы. И там есть возможность приобрести серьезный трудовой опыт и весьма вероятен карьерный рост. Правда, это будет стоить полной "выкладки", ненормированного рабочего дня, отрыва от семьи и проживания в чужих квартирах.

Специалисты, которые остаются в родном городе, вынуждены переучиваться и получать рабочие специальности. Однако есть соискатели вакансий, которые наотрез отказываются садиться за парту. Как правило, это люди среднего возраста - от 40 до 50 лет с высшим образованием. К примеру, Александр (43 года) закончил престижный столичный вуз, много лет работал химиком на крупных предприятиях, занимал руководящие посты. Получать новую профессию для него равносильно оскорблению.

Переобучение и обучение проводится по таким востребованным специальностям, как водитель категорий "С", "Е", "Д", каменщик, кассир торгового зала, маникюрша, оператор котельной, парикмахер. Новую профессию можно получить в срок от одного до четырех месяцев. На это время безработные снимаются с учета в центре занятости, им выплачивается небольшая стипендия. Затем, как в вузе, необходимо сдать экзамены и пройти практику на одном из предприятий Тамбова, где в дальнейшем, возможно, и будет трудиться соискатель, если руководство положительно оценит его способности. К примеру, популярностью пользуются курсы бухгалтеров и кассиров торгового зала. Что вполне объяснимо: растущие, как грибы после дождя, торговые центры в областном центре требуют новых кадров, которые не отягощены специальными знаниями, дипломами, а всего лишь могут продать товар. Большой популярностью пользуется направление на общественные работы - сезонные сборы овощей, фруктов.

В банке вакансий центра занятости Тамбова более половины - это рабочие специальности. Работодатели предлагают зарплату от 7000 до 17000 рублей, а порой и выше.

Однако, внимательно изучив "вкусные" предложения работодателей, в которых предполагается соцпакет, корпоративные мероприятия, зарплата в несколько раз превышающая тамбовскую, и при этом не обязательно блистать знаниями высшей математики, можно заметить, что данные вакансии очень избирательны. К примеру, на одном из информационных порталов есть с десяток вакансий регионального торгового представителя. Требования не столь сложны: наличие авто, ведение документации, заключение договоров, контроль за совершаемыми сделками и постоянные командировки. А еще энергичность, целеустремленность, умение работать в команде, стрессоустойчивость. Только не каждому соискателю мужского пола подойдет такая работа, не говоря уже о женщинах.

Губернатор Олег Бетин обсудил механизмы создания музейных центров на базе дома-усадьбы Василия Асеева в городе Рассказово и Дворца фабриканта Михаила Асеева в Тамбове, информирует "Тамбовский курьер". Обсуждение состоялось в ходе рабочей встречи главы областной администрации с директором Государственного музея-заповедника "Петергоф" Еленой Кальницкой и директором департамента культурного наследия Министерства культуры Екатериной Проничевой.

"У нас есть огромное желание создать на тамбовской земле филиал знаменитого музейного центра. Хочется, чтобы культурные ценности были доступны для всех тамбовчан. И мы готовы выполнить взятые на себя обязательства по созданию такого уникального музейно-выставочного центра", - отметил Олег Бетин.

Реализация данного проекта приурочена к Году культуры в России и является идеей президента Владимира Путина, который призвал организовывать в регионах филиалы крупнейших музейных центров. Для реализации этого проекта в Тамбовской области практически все готово, осталось только обсудить механизмы превращения дома Асеева в действующий музей.

"Все заинтересованы в том, чтобы сохранить памятник и создать на его базе музей. Теперь важно понять, как это будет осуществлено, - подчеркнула Екатерина Проничева. - Пора перейти к разработке механизма и выяснить источники и объемы необходимого финансирования, чем мы и намерены заняться в ближайшее время".