Самарские депутаты просят Сергея Шойгу об отсрочке от призыва студентам техникумов

Самара, 17 февраля 2014, 10:31 — REGNUM  "Если человек поступил в техникум, то дайте ему доучиться. Это никакого отрицательного влияния на состояние обороноспособности страны не окажет", - заявил председатель комитета по образованию и науке Самарской губернской думы Геннадий Котельников, поддерживая инициативу парламентариев обратиться к министру обороны РФ Сергею Шойгу по поводу отсрочки от призыва на военную службу студентам техникумов.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного собрания региона, речь идет о студентах, обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования. Проблема в том, что после девятого класса они приходят учиться, но попадают под возрастные ограничения, установленные законом "О воинской обязанности и военной службе". Согласно нему, право на отсрочку предоставляется на время обучения, но не выше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения гражданами возраста 20 лет. В 2013 году в Самарской области количество таких студентов, поступивших в техникумы после девятого класса и призванных на военную службу до окончания обучения, составило 639 человек или 10,49% от количества призванных.

В настоящее время в Госдуме РФ находится на рассмотрении ряд проектов, например, есть предложения отменить возрастное ограничение, предусмотренное действующим законодательством. Другой вариант, увеличить возраст до 21 года, до достижения которого таким студентам предоставляется отсрочка от призыва на военную службу. Но пока в Москве еще думают, самарские депутаты считают актуальным инициировать вопрос о студентах техникумов. Более того, члены комитета по образованию регионального парламента одобрили предложения, содержащиеся в проекте обращения к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой ускорить рассмотрение этих законопроектов.

Комментируя инициативу своих коллег, Геннадий Котельников привел такие доводы: "Конечно, в армии мы должны служить. Это наша обязанность. Но, если человек поступил в техникум, то дайте ему доучиться. Это никакого отрицательного влияния на состояние обороноспособности страны не окажет. Может даже, наоборот, он в армии со своим средним профессиональным образованием будет полезнее. Ему уже можно будет доверять сложную технику. И потом, он доучился, сдал, получил диплом, отслужил в армии. Через год он вернется. Да, кое-что забыл, но жизнь заставит подучить, вспомнить, он будет востребован. А когда человек только поступил, проучился менее года, и его забирают в армию. Через год, кто знает, как сложатся обстоятельства, он может и не восстановиться в техникум. А это потеря времени, потеря качества и потеря его, как специалиста. А нам нужны люди со средним профессиональным образованием. Поэтому мы, обязательно, будем ратовать за то, чтобы отсрочка им была предоставлена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось