В Первомайском районе Оренбуржья введен режим ЧС из-за обрушения в жилом доме

Оренбург, 17 февраля 2014, 10:19 — REGNUM  На территории поселка Первомайский Оренбургской области из-за частичного обрушения перекрытий подвала в жилом доме введен режим ЧС. Об этом 17 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Обрушение перекрытий подвала произошло 7 февраля во втором подъезде жилого дома, расположенного по ул. Капитана Симонова. В ходе поквартирного обхода установлено, что в доме проживают 24 семьи: 78 зарегистрированных и 11 незарегистрированных человек. Со всеми ведется разъяснительная работа.

С 10 по 14 февраля эксперты ООО "Жилстройсервис" провели комплексное обследование объекта с целью установления технического состояния и эксплуатационной надежности конструкций подвала здания, а также разработки рекомендаций по устранению повреждений и дефектов. Согласно предварительному техническому заключению, эксперты рекомендуют временно расселить жильцов второго и третьего подъездов. Главе сельсовета поручено организовать работу по предотвращению доступа посторонних.

По предварительным данным, одной из причин коррозии металлических конструкций и разрушения здания стала высокая влажность. В течение двух недель будет проведены работы по ликвидации подтопления в подвале, в течение двух месяцев произведено временное укрепление конструкций.

Восстановительные работы на доме будут вести в три этапа. Первый этап - это откачка воды в подвальных помещениях, замена сетей водопровода и канализации, а также временное укрепление конструкций. Второй этап предусматривает работы по усилению всех конструкций. Заключительным этапом станет проведение капитального ремонта здания.

Как отметили в пресс-службе главы области, дом наряду с другим жилищным фондом передан Министерством обороны РФ муниципалитету в собственность только в 2013 году и в плачевном состоянии. Дом 1940 года постройки, капитальный ремонт в нем не производился уже несколько десятилетий. Примечательно, что в случае передачи собственности в ненадлежащем виде законодательством предусмотрена денежная или другая эквивалентная ей компенсация. В настоящее время правительство Оренбуржья и муниципальное образование ведут работу по урегулированию данного вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.