"ФосАгро" в ближайшее время определится с планами по развитию химкластера в Вологодской области

Вологда, 17 февраля 2014, 10:10 — REGNUM  Группа "ФосАгро", один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, в ближайшее время намерена определиться с планами по дальнейшему развитию химического кластера в Вологодской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании.

В настоящее время стратегически важным для развития группы "ФосАгро" на долгосрочную перспективу, наряду с проектом по расширению мощностей подземного Объединенного Кировского рудника ОАО "Апатит" в Мурманской области, является инвестиционный проект строительства нового агрегата аммиака в ОАО "ФосАгро-Череповец" в Вологодской области мощностью 760 тыс. тонн в год. Его планируется ввести в эксплуатацию в первом полугодии 2017 г.

На строительство нового высокотехнологичного агрегата аммиака в Череповце придется основная часть капитальных вложений группы "ФосАгро" - более 25 млрд рублей (вместе с инфраструктурой).

Для финансирования было заключено прямое кредитное соглашение с Японским Банком Международного Сотрудничества (JBIC) и группой банков Bank of Tokyo-Mitsubishi, Citibank Japan и Mizuho Bank на общую сумму $440,6 млн. под гарантии Японского агентства страхования экспорта и инвестиций. JBIC предоставит свою часть кредита на 13 лет; группа банков BTMU, Citi Japan и Mizuho Bank - на 7 лет. Средняя ставка по кредитному соглашению - значительно ниже купонной ставки по еврооблигациям, выпущенным "ФосАгро" в прошлом году.

Как ранее отмечал генеральный директор ОАО "ФосАгро" Андрей Гурьев, данное кредитное соглашение демонстрирует отношение к компании инвесторов, кредиторов, и показывает, что мы являемся первоклассным заемщиком. "Мы, пожалуй, единственная частная публичная компания в России, которая за последние годы получила финансирование у JBIC напрямую", - подчеркивал гендиректор "ФосАгро".

"Отвечая на вопрос о перспективах дальнейшего развития череповецкого химического кластера, и что в приоритете - строительство новых производств для переработки аммиака с нового производства или направление свободных объемов аммиака на экспорт, в компании сказали, что в приоритете - строительство новых производств для переработки аммиака. Что мы будем производить из аммиака - MAP и DAP, NPK или карбамид - мы планируем определиться в ближайшее время, возможно, ко Дню инвестора в марте. Сейчас по каждому возможному проекту рассчитывается доходность, окупаемость, выбирается оптимальный вариант", - заявляют в компании.

Напомним, что в октябре 2012 г. "ФосАгро" ввела в эксплуатацию в Череповце новый современный комплекс по производству карбамида и газотурбинную электростанцию. Это первое производство карбамида полного технологического цикла, построенное в современной российской истории. Строительство производственно-энергетического комплекса, объединившего производство карбамида мощностью 500 тыс. тонн в год и газотурбинную электростанцию мощностью 32 МВт - один из ключевых проектов долгосрочной модернизационной стратегии развития группы "ФосАгро". Интегрированный комплекс по производству карбамида и эффективной ГТЭС был построен в рекордно короткие сроки и с использованием новейших технологий и станет первым опытом в российской отрасли минеральных удобрений, который может быть положен в основу решений в области промышленной энергоэффективности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail