Ради инвестиций и инноваций в Москве созывают Арктический саммит - интервью ИА REGNUM

Москва, 17 февраля 2014, 10:03 — REGNUM  В последнее время Арктика привлекает к себе все больше внимания политиков, бизнесменов, экологов. Раздел шельфовых территорий, разведка полезных ископаемых, технологии и безопасность их добычи все чаще обсуждаются в политических и экспертных кругах. 27 февраля в Москве состоится I Международный инвестиционный арктический саммит, о его участниках и тематике в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказала его координатор Юлианна Милевская.

ИА REGNUM: Как возникла идея проведения Арктического саммита? Почему решено обсуждать именно Арктику?

Актуальность различных видов деятельности, связанных с арктической зоной, уже ни у кого не вызывает сомнений. Активный интерес исследовательских групп, институтов, ассоциаций, центров и ведомств, как российских, так и зарубежных, способствовали созданию медийного поля вокруг самой темы "Арктика".

Международные прогнозы развития шельфа, новейшие экологические программы и проекты разработки углеводородов, представляют интерес не только для участников Арктического совета, но и для стран-наблюдателей.

По данным журнала Science, опубликовавшего исследование природных богатств Арктики, подо льдами залегает около 83 млрд баррелей нефти, что составляет 13% от мировых неразведанных запасов. Природного газа в Арктике, по данным ученых, около 1550 трлн кубометров. При этом большая часть неразведанных запасов нефти находится вблизи берегов Аляски, а почти все месторождения природного газа - у берегов России. Ученые отмечают, что большая часть ресурсов находится на глубине менее 500 м. В Баренцевом, Печорском и Карском морях не только выявлено более 200 нефтегазоперспективных объектов, но и открыто несколько десятков месторождений.

Сегодня Арктика включена в число стратегических интересов Российской Федерации. За 2013 год было проведено более 300 международных деловых мероприятий, посвященных этой теме. Занимаясь арктическими проектами и понимая важность не только глубоких теоретических знаний, но и практического применения, внедрения новых технологий, необходимости финансовой поддержки и видения разных ракурсов одной темы, инициативной группой была сформулирована и озвучена идея проведения экономического формата. Предложение показать инвестиционный пласт арктического наследия поддержал ряд партнеров научных арктических организаций и бизнес-сообщество. Инициатива была переложена в концепт привлечения инвестиций российского и иностранного порядка для всестороннего развития Арктики.

ИА REGNUM: Какие вопросы будут обсуждаться на предстоящем форуме?

Тема Международного инвестиционного арктического саммита - "Инфраструктура и транспортно-коммуникационная система арктического региона. Северный морской путь". Она была выбрана неслучайно. Этот маршрут сегодня открывает колоссальные возможности для развития судостроения, торговой сферы, научно-разведывательной деятельности и развития инфраструктуры береговой линии, а также развития социального сектора, включая привлечение в регионы Крайнего Севера молодых специалистов и квалифицированных сотрудников. Актуальность Северного морского пути связана и с разработкой природных ресурсов, и с проблемой запасов пресной воды, и защитой нового торгового пути, пролегающего вдоль территории Российской Федерации, и с инвестиционной привлекательностью региона. К тому же сама по себе Арктика - неразгаданная земля, которая хранит еще много тайн, представляющих интерес на государственном уровне.

ИА REGNUM: Кто примет участие в Арктическом саммите?

В нем примут участие представители Министерства экономического развития РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства обороны РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, МЧС РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока, Генерального консульства Финляндии и Норвегии в РФ. Интерес к темам саммита проявили чрезвычайные и полномочные послы, а также дипломатические представители Чешской Республики, Турции, Черногории, Замбии, Индонезии, Черногории, Республики Корея.

Ожидается, что в работе форума примут участие министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, губернаторы нескольких арктических регионов, в том числе Дмитрий Кобылкин (ЯНАО) и Игорь Федоров (НАО), ректор Государственной полярной академии Кермен Басангова, топ-менеджеры Объединенной судостроительной корпорации, Татнефти, Роснефти, Газпромнефти, Росатома, Атомфлота, представители Всемирного Фонда дикой природы РФ, политики, ученые, эксперты отрасли.

ИА REGNUM: Какие цели ставят перед собой организаторы?

Организаторы Международного Инвестиционного Арктического саммита ставят себе целью способствовать привлечению капитала, частного и государственного бизнеса и научного потенциала для скорейшего достижения целей, обозначенных президентом Владимиром Путиным на Арктическом форуме в Салехарде и общей стратегии развития страны.

Ожидаемые результаты - инвестиции в развитие Северного морского пути, выработка практических решений по отдельным вопросам развития региона, заключение договоренностей и подписание контрактов в промышленном секторе, представление идей и научных разработок молодежи бизнесу, создание биржи деловых контактов для долгосрочных отношений.

Интеллектуальный потенциал форума включает разработки многих российских и зарубежных научных организаций. Одним из практических результатов его работы станет резолюция выработки новых стратегий и нового отношения к данному региону, и резолюция по созданию эффективной структуры, органа для взаимодействия науки-бизнеса-инвесторов. Я уверена, что Инвестиционный Арктический саммит будет способствовать формированию интереса на международном инвестиционном и банковском рынках к арктической зоне, развитию отдельных высокотехнологических направлений, и росту в целом экономической составляющей региона. Это позволит нашей стране за короткий срок сделать мощный прорыв по целому ряду экономических и инновационных решений.

ИА REGNUM: Станет ли Арктический саммит регулярным мероприятием?

Да, саммит планируется проводить ежегодно при поддержке международных арктических организаций, государства и бизнеса.

Напомним, I Международный инвестиционный арктический саммит пройдет в Москве 27 февраля в отеле InterContinental. ИА REGNUM является информационным партнером форума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация