Преждевременное таяние снега в заповеднике может погубить растения (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 17 февраля 2014, 08:12 — REGNUM  Из-за потепления, которое на Камчатку принесла серия "теплых" циклонов, заметно изменился облик острова Беринга, входящего в состав Командорского заповедника. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заповедника, растаял снег, появляется прошлогодняя растительность и грунт, вскрываются реки и ручьи.

Обычно в феврале на Командорах преобладает метель и пурга с обилием осадков, отрицательными среднесуточными температурами. Однако сейчас иногда держится плюсовая температура. Такие длительные потепления, особенно в конце зимы, чрезвычайно опасны для растений.

"Если начинается сокодвижение, а затем вновь возвращаются морозы, то в тканях растений замерзает сок и повреждаются ростовые и плодовые почки. Северные растения, которые чрезвычайно быстро реагируют на потепление, крайне подвержены таким негативным последствиям. Это может привести к уменьшению ежегодного прироста и снижению продуктивности (например, уменьшению урожая ягодников). В заповеднике уже два года подряд проводятся работы на геоботанических площадках, так что в летний период будет возможность оценить последствия этого потепления", - пояснил заместитель директора по науке заповедника "Командорский" Евгений Мамаев.

При этом животным от потепления только лучше. По словам ученого, для обитающих на Командорских островах тундряной куропатки и северного оленя оттепель не будет иметь негативных последствий. Существенно уменьшившийся снежный покров лишь увеличит доступность основных кормовых объектов для этих видов, особенно учитывая безлесость островов и возможность для оленей кормиться на склонах, которые очень быстро освобождаются от снега при плюсовых температурах. Песцам тоже "повезло" - из-под снега вытаивают съедобные выбросы моря.

Обычно одним из наиболее опасных последствий оттепелей для многих копытных является образование крепкой корки наста, о которую животные режут ноги, что делает их более легкой добычей для хищников. Но на острове Беринга оленям это не грозит, так как здесь у них нет естественных врагов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.