Лукашенко: Денег на технопарк для китайцев в Белоруссии нет

Минск, 16 февраля 2014, 22:12 — REGNUM  Строительство в Минской области Китайско-белорусского индустриального парка выгодно китайским компаниям, средства госбюджета Белоруссии в данный проект вкладываться не будут, и "левых компаний" в будущем парке быть не должно. Об этом 14 февраля заявил Александр Лукашенко в ходе совещания, посвященного проблематике проекта КБИП, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Правительство Белоруссии удостоилось резкой критики со стороны Лукашенко за отсутствие положительных результатов в реализации проекта Китайско-белорусского индустриального парка. Реагируя на критику, зампред Совмина Анатолий Тозик заявил, что реализация проекта оказалась намного сложнее, чем это виделось изначально, однако многое удалось сделать: созданы и работают администрация и совместная компания по развитию парка, сформирован уставной фонд, разработан и утвержден генеральный план территории, разработан детальный план территории первоочередного освоения, ведется работа по привлечению в парк инвесторов из числа крупных известных компаний. Тозик сообщил, что в 2014 году планируется начать строительство первого объекта - административно-выставочного комплекса, отметив: "Концепция парка предполагает создание фактически нового города, сочетающего производственную, жилую, социальную, административную инфраструктуру. Уточненная площадь парка составит 91 кв.км. Планируемая общая численность населения - 155 тыс.".

По мнению Тозика, часть инфраструктуры КБИП можно было бы создать за счет республиканского бюджета. Он отметил также, что в проекте нового указа президента Белоруссии содержатся предложения по снижению финансовой нагрузки на инвесторов, однако еще надо уточнить механизм применения отдельных норм законодательства. Лукашенко отметил, что не видит необходимости в принятии еще одного указа по КБИП, а также не видит новизны в предложениях Тозика.

"Если вы хотите очередной проект, половину, как минимум, повесить на бюджет, у меня таких денег нет", - заявил Лукашенко. "Мне здесь никакая политика не нужна. У меня нет денег на такую политику. Это должен быть исключительно коммерческий проект. Если китайцы кому-то давали кредит под 2,5-3%, то под 5-6% мы кредиты брать у них не будем. Вот в чем должна быть политика, - сказал Лукашенко. - Это должен быть коммерческий проект. И первый, кто в этом должен быть заинтересован, - это КНР. Им крайне важен и нужен этот проект. Им нужно выходить в эту часть планеты, где у них нет позиций. Мы предоставляем такую возможность".

"Мы дали территорию, мы готовы подготовить образованных людей, подтянуть газ и подвести дорогу. Но это же не значит, что мы внутри этого парка будем за всех работать", - подчеркнул Лукашенко.

"Мы реализуем этот проект", - заверил председатель Совмина РБ Михаил Мясникович. Он отметил также: "Энергообеспечение есть, газоснабжение есть, по связи тоже решено. Мы начнем практическую реализацию летом этого года".

С докладом выступил также председатель Миноблисполкома Семен Шапиро. Он отметил необходимость удешевления стоимости одного квадратного метра земли для инвесторов до $40-45, т.к. аналогичные парки в Европе предлагают участки по примерно $50 за квадратный метр.

Помощник президента Кирилл Рудый в свою очередь заявил, что условия работы в индустриальном парке должны принципиально отличаться от тех, которые существуют в свободных экономических зонах. Он заявил: "В парке должны быть суперсовременные лаборатории и работать будущие нобелевские лауреаты. Так в мире работают подобные парки, они конкурируют друг с другом и быстрее других стараются привлечь самое лучшее в мире".

Рудый отметил, что одна из главных проблем в реализации проекта - это сроки, и в работе с инвесторами необходимо более оперативно решать технические вопросы, так как бизнес не будет ждать 4-5 лет. Глава МИД РБ Владимир Макей, подвергнутый критике в ходе совещания, отметил, что работа с потенциальными инвесторами ведётся и сообщил: "Все инвесторы спрашивают, когда будет инфраструктура, когда можно будет посмотреть конкретно, где отводится место и на каких условиях".

Подводя итоги совещания, руководитель республики сказал: "Вы меня убедили, что нам надо построить этот парк. Я вам поставил задачу. Одно условие: там не должно быть левых компаний. Там должны быть компании будущего, высокоэффективные, высокотехнологичные рабочие места. И в центре Европы иметь этот высокотехнологичный парк, эту промышленную площадку - это благо. Никто с этим не спорит, и я от этого не отказываюсь. Мы договорились с прежним председателем КНР и нынешний (Си Цзиньпин) еще больший сторонник нашего сотрудничества".

"Но встает вопрос: мы что, это будем строить за свои деньги? И будем нести ответственность за субъекты хозяйствования, которые построят там свои даже высокотехнологичные производства? Да, будем, как государство. Мы за них должны отвечать. Мы их будем защищать. Но деньги мы им дать не можем. У нас нет свободных денег, нет дешевых кредитов. И не нужно. Эти деньги есть в КНР, им надо деньги пускать в оборот", - добавил Лукашенко.

"Вы просто провалили эту работу, - сказал Лукашенко, обращаясь к чиновникам. - Будете проваливать - я вам гарантирую, что вы туда пойдете работать. У нас тоже этот опыт есть, и неплохой".

Лукашенко прокомментировал также проблему обеспокоенности граждан, проживающих в деревнях и дачных участках Смолевичского района, земли которого отводятся под КБИП, отметив: "Эти деревни могут быть изюминками в этом парке. Наоборот, надо обеспечить людям в них нормальное проживание, - отметил он. - Крестьян обидеть нельзя, они веками там жили, и никто их обижать не должен. Поселочки садовые есть - ну, и пусть они будут". "И генплан надо составлять исходя из этого. Надо приспособиться к местности, а не нарезать эти квадраты или прямоугольники. Нам это не нужно", - сказал Лукашенко. Он отметил также: "Ни один белорус не должен быть обижен в связи со строительством этого парка".

Как сообщало ИА REGNUM, на первоначальном этапе реализации проекта Китайско-белорусского индустриального парка, который разместится на 80,5 га в 25 км от Минска, власти Белоруссии планировали привлечь $5,6 млрд инвестиций, однако, как и в случае с проектом "Минск-Сити", столкнулись с проблемами дефицита средств для создания инфраструктуры под размещение производств китайских компаний. Несколько приближенных к Администрации президента Белоруссии политологов пытались привлечь внимание властей РФ и российских компаний к поддержке данного проекта, к "супервыгодности" инвестированию в него, указывая на преференции резидентам парка, однако не снискали заметных успехов в своей рекламной деятельности.

Также напомним, 12 февраля зампред Совмина Белоруссии Анатолий Тозик встретился с руководством китайской компании "CAMCE", реализующей в Белоруссии ряд крупных проектов, и обсудил проблематику КБИП. Эта же проблематика обсуждалась 20 января в Пекине: премьер Госсовета КНР Ли Кэцян провел переговоры с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем, обсудив КБИП и заявив о начале реализации "Программы развития отношений всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Белоруссией /2014--2018 гг./", а также о создании двусторонней межправительственной комиссии по сотрудничеству на уровне заместителей глав правительств. Проект КБИП ориентирован, прежде всего, на российский рынок: товары, произведённые в Белоруссии китайскими компаниями, будут считаться белорусскими и беспрепятственно продаваться на территории не только Таможенного союза, но и ЕЭП после его расширения, а также экспортироваться в Евросоюз. По мнению экспертов, ничто не мешает китайским компаниям экспортировать свои товары в ЕС напрямую, а проблемы в реализации проекта КБИП свидетельствуют о преувеличении официальным Минском геоэкономической значимости Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь