Саудовская Аравия и ОАЭ купят для Египта российских вооружений на $3 млрд: военные топ-новости недели

Москва, 16 февраля 2014, 19:54 — REGNUM  ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. Парафированы контракты на поставку Египту российской военной техники на сумму более $3 млрд

Как сообщили "Ведомостям" два источника в российской оборонной промышленности, уже парафированы или подписаны контракты на общую сумму более $3 млрд по закупкам истребителей МиГ-29М/М2, комплексов ПВО нескольких типов, вертолетов Ми-35, противокорабельных береговых комплексов, различных боеприпасов и легкого вооружения. По сообщению египетской газеты Al-Masry Al-Youm, оплатить поставки должны Саудовская Аравия и ОАЭ.

В октябре прошлого года администрация президента США объявила о сокращении объемов помощи Египту, которая составляла $1,5 млрд в год, включая $1,3 млрд на военные нужды. Под сокращение попали поставки танков, самолетов, вертолетов и ракет, а также денежный транш на сумму $260 млн. Такое решение было продиктовано законами США, запрещающими оказывать помощь странам, где произошел переворот.

Министр обороны Египта Ас-Сиси при этом заручился поддержкой России на президентских выборах. "Я знаю, что вы, уважаемый господин министр обороны, приняли решение баллотироваться на должность президента Египта. Это очень ответственное решение - возложить на себя миссию за судьбу египетского народа. Я и от себя лично, и от имени российского народа желаю вам успехов", - заявил Путин.

Ас-Сиси занимал пост министра обороны и верховного главнокомандующего в июле прошлого года, когда военные поддержали гражданский ультиматум и заявили о смещении президента Мухаммеда Мурси. Осенью в Египте на референдуме была одобрена конституция, усилившая полномочия военных.

"Ас-Сиси представляет новое направление египетской политики, которое в определенной мере дистанцируется от США и одновременно от ислама, к тому же возвращает элемент авторитарности", - объясняет причины поддержки Путиным фельдмаршала директор Центра анализа ближневосточных конфликтов ИСКРАН Александр Шумилин. Ас-Сиси обратился к России, чтобы раззадорить Америку, сократившую объем помощи, замечает Шумилин, но нельзя сказать, что Россия приобрела нового стратегического союзника.

2. "Укроборонпром" увеличил поставки вооружения в Индию в 3 раза

Госконцерн "Укроборонпром" по итогам 2013 года увеличил объем экспорта вооружения в Индию в рамках военно-технического сотрудничества (ВТС) в 3,3 раза - до $397,4 млн. Об этом сообщили в пресс-службе "Укроборонпрома" со ссылкой на заместителя генерального директора концерна Максима Глущенко. "Объемы торговли с Индией за 2012 год в сфере ВТС составили почти $120 млн. В 2013 году эти показатели выросли более чем в три раза - до $397,4 млн. Мы успешно выполнили контракт на поставку ракет Р-27 производства ГАХК "Артем". В стадии подписания находится ряд опционов. Успешно развивается сотрудничество в сфере поставок силовых газотурбинных установок для кораблей", - цитирует сообщение пресс-службы УНИАН.

По словам Глущенко, госконцерн также готов к тесной интеграции с целью создания на территории Индии производства новейших вооружений. Речь идет об авиастроении, а также изготовлении высокоточных вооружений. Ранее представители госконцерна "Укроборонпром" и госпредприятия "Спецтехноэкспорт" в ходе переговоров с директором департамента транспортной авиации, вице-маршалом ВВС Индии Мурти подписали новый контракт по ремонту, продлению ресурса и переоборудованию военно-транспортных самолетов Ан-32 индийских ВВС на украинских предприятиях и в Индии

3. Израиль представил миру беспилотник нового поколения

Израильский концерн "Авиационная промышленность" (Israel Aerospace Industries - IAI) представил на международном авиасалоне в Сингапуре беспилотный летательный аппарат (БПЛА) нового поколения Super Heron. Самолет оснащен дизельным двигателем мощностью 200 л.с. и новейшими системами навигации и слежения. Самые важные тактико-технические характеристики летательного аппарата Super Heron таковы: он может находиться в воздухе более 45 часов без перерыва, развивать скорость до 250 км/ч и работать на высоте свыше 7,5 км. Грузоподъемность аппарата - 1450 кг, включая 450 кг топлива. Управление самолетом и передача данных в зоне видимости осуществляется на расстоянии до 250 км, а вне зоны видимости - до 1000 км при спутниковой ретрансляции.

Super Heron создан на базе его предшественника, беспилотника Heron, но намного превосходит его по мощности, летным параметрам, тактико-техническим и навигационным характеристикам. Super Heron оснащен также радарами новейшей системы, которая позволяет осуществлять качественное слежение с большой высоты и в неблагоприятных погодных условиях. Генеральный директор IAI Йоси Вайс заявил на пресс-конференции в Сингапуре, что такие беспилотные летательные аппараты не производятся пока нигде в мире. Сообщается, что БПЛА Super Heron будут предложены 18 международным клиентам.

4. DARPA разработает многоразовый космический беспилотник

Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) министерства обороны США объявило о намерении разработать новый гиперзвуковой космический беспилотный аппарат многоразового использования, сообщает портал Stars and Stripes. Создание беспилотника будет вестись под обозначением XS-1. Перспективный аппарат планируется использовать для доставки на низкую околоземную орбиту различного оборудования; какого именно, не уточняется.

Согласно требованиям военных, XS-1 должен уметь развивать скорость более десяти чисел Маха (11,5 тысячи километров в час) и нести различную полезную нагрузку массой от 1,36 до 2,27 тонны. Стоимость одного запуска беспилотника не должна превышать пяти миллионов долларов. Аппарат должен выдерживать серию из одного запуска на орбиту в сутки на протяжении не менее чем десяти суток подряд.

В настоящее время судьба XS-1 окончательно не определена; ведет консультации с потенциальными разработчиками относительно реализуемости проекта. В случае, если разработка беспилотника будет начата, аппарат будет создаваться по схеме, аналогичной уже существующему космическому беспилотному кораблю X-37B. Аппарат X-37B, разрабатываемый в интересах ВВС США концерном Boeing, в настоящее время находится на орбите; там он провел уже больше 400 дней. Длина X-37B составляет 8,8 метра, а размах крыла ─ 4,5 метра. Взлетная масса беспилотника, способного после возвращения с орбиты совершать посадку в самолетном режиме, составляет около пяти тонн. Расчетная продолжительность пребывания X-37B на орбите, которую ранее официально раскрывали военные, составляет 270 суток. По неподтвержденным данным, в перспективе такие беспилотники будут выполнять разведывательные задачи и доставлять на орбиту космические аппараты.

5. Турция получит последний летающий радар в 2015 году

Американский авиастроительный концерн Boeing завершит поставку Турции самолетов дальнего радиоэлектронного обнаружения и управления B737 Peace Eagle в 2015 году, сообщает Defense News. В общей сложности турецкие ВВС должны получить четыре самолета такого типа. Первый будет принят на вооружение 21 февраля 2014 года. До конца 2014 года турецким военным должны быть поставлены еще два Peace Eagle, а четвертый ─ в течение 2015 года.

Турция заключила с Boeing контракт на поставку Peace Eagle в 2000 году. Сумма сделки составила $1,5 млрд. Контракт также включал в себя офсетное соглашение, по которому часть работ на сумму в $500 млн должны были осуществить турецкие компании Turkish Aerospace Industries, Aselsan, Haselsan и Mikes. Поставки самолетов должны были начаться в 2007 году, однако из-за технических неполадок в их сборке и испытаниях, сроки регулярно переносились. В начале февраля 2014 года сообщалось, что Boeing выплатит министерству обороны Турции штраф в размере 600 миллионов долларов за значительные задержки в поставке самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

6. В Ираке взорвались террористы, снимавшие агитационный фильм о смертнике

В результате взрыва в тайном убежище террористов у иракского города Самарра днем 10 февраля погиб 21 человек, сообщает Agence France-Presse. По данным полиции, взрыв произошел случайно, когда боевики снимали агитационный фильм о жизни и смерти очередного террориста-самоубийцы. Вследствие некоего технического сбоя взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, использовавшийся в качестве реквизита для фильма. При взрыве погиб не только исполнитель главной роли, но и лидер местной ячейки террористов вместе со своим ближайшим окружением.

В последние месяцы ситуация в Ираке существенно обострилась: местные сунниты, недовольные доминированием шиитов и репрессиями с их стороны, подняли восстание в провинции Анбар, установив контроль над рядом населенных пунктов. Одновременно с этим участились теракты против шиитов и в других частях страны.

7. Создание высокоточного оружия обойдётся России в 8 млрд рублей

Объединение четырёх предприятий, выпускающих электронные компоненты для радиолокации и систем наведения, должно обеспечить новой элементной базой российское высокоточное оружие. Холдинг "Росэлектроника" создаёт кластер на базе московского предприятия "Пульсар".

За пять лет в новую площадку планируется инвестировать 8-10 млрд рублей, пишут "Известия". По словам гендиректора ОАО "Государственный завод "Пульсар" Валерия Буробина, 70% средств - бюджетные, кроме того, планируется инвестировать прибыль, использовать кредиты и лизинг. Валерий Буробин отметил, что "предстоит серьёзная модернизация", а внедряемые технологии позволят перейти на "новый этап развития вооружений". Генеральный директор "Росэлектроники" подтвердил, что вложения уже утверждены. К предприятию "Пульсар" планируется присоединить три столичных ОАО - "Оптрон", "Особое конструкторское бюро МЭЛЗ" и "Центральное конструкторское бюро специальных радиоматериалов". Переезд уже начался. Объединение должно завершиться за три года. Производство будет запущено в конце 2016 года. На "Пульсаре" производят транзисторы, которые используются в авиационных радарах, в радиолокационных комплексах "Небо-М", "Сопка", наземной станции дальнего обнаружения "Воронеж-ДМ", частично в комплексах "Панцирь" и "Искандер".

Напомним, что в 2012 году Минобороны пообещало, что российские военно-воздушные силы до 2020 года увеличат количество высокоточного оружия в 18 раз. Кластер "Пульсар" должен будет внести вклад в развитие отечественного высокоточного оружия - управляемых ракет и авиационных бомб, зенитно-ракетных комплексов нового поколения и т.д. На заседании Совета безопасности летом прошлого года президент России Владимир Путин отметил, что "необходимо адекватно реагировать на развитие высокоточного оружия в мире", передаёт издание.

8. Индия планирует ввести в строй АПЛ с собственными МБР

Индийская атомная подводная лодка "Арихант" (Arihant) собственной постройки будет готова для введения в строй военно-морскими силами в 2015 году. Об этом сегодня здесь на международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений "Дефэкспо-2014" журналистам рассказал глава Организации оборонных исследований и разработок при министерстве обороны Авинаш Чандер.

По его словам, сейчас продолжается поэтапное повышение мощности реактора субмарины, и "в течение двух-трех месяцев" начнутся ее ходовые испытания, которые будут сопровождаться пуском ракет "К-15" с дальностью до 700 км и завершатся в текущем году. "После их завершения подводная лодка будет готова для введения в строй", - подчеркнул он. Лодки данного проекта имеют водоизмещение около шести тысяч тонн и способны развивать скорость под водой до 30 узлов. Они несут на борту 12 баллистических ракет малой дальности К-15.

Задача создания собственной атомной подводной лодки потребовала вложений порядка 2,9 млрд долларов. Индийские средства массовой информации ранее сообщали о том, что командование военно-морских уже получило "зеленый свет" на заказ еще двух субмарин такого же класса. В перспективе рассматривается возможность довести их общее число до пяти.

9. Минобороны РФ заключило контракт на проектирование нового стратегического бомбардировщика

Министерство обороны РФ подписало контракт с компанией "Туполев" на разработку перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Об этом рассказал журналистам директор департамента авиастроения Минпромторга Андрей Богинский. "Знаковое событие - это заключение контракта с министерством обороны по ПАК ДА на эскизно-техническое проектирование", - сказал он. Контракт был заключен с компанией "Туполев" в прошлом году, финансирование началось, уточнил чиновник, передает "Голос России". Богинский добавил, что перспективный авиационный комплекс дальней авиации войдет в государственную программу вооружений 2016-2025 годов.

ПАК ДА - российский стратегический бомбардировщик-ракетоносец нового поколения. В перспективе он должен заменить стоящие на вооружении российских ВВС самолеты Дальней авиации Ту-95МС и Ту-160.

10. Военные вооружат беспилотники противоракетными лазерами

В ближайшем будущем беспилотники смогут самостоятельно защищаться от ПВО противника. Самым слабым местом современных беспилотных летательных аппаратов является достаточно низкая скорость их полета, малая маневренность и необходимость находиться длительное время в одном и том же районе. Все это делает беспилотники, несмотря на их малозаметность и использование стелс-технологий, прекрасными мишенями для противовоздушных ракет и других средств противовоздушной обороны. Именно на усиление этого слабого места беспилотных летательных аппаратов нацелена программа Project Endurance, в результате реализации которой беспилотники получат возможность самостоятельно защищаться от угрозы ПВО противника.

В рамках бюджета Пентагона на 2014 год на реализацию программы Project Endurance выделена сумма в 26 миллионов долларов, 14,6 миллионов из которых будет передано компании Northrop Grumman, а 11,4 миллиона поступит на счет компании Lockheed Martin, двух компаний, которые уже имеют достаточно богатый опыт и наработки в деле создания малогабаритного лазерного оружия.

Согласно планам проекта Project Endurance, стадия проектирования средств лазерных боевых бортовых установок должна быть завершена к концу финансового 2013 года. В промежутке между 2014 и 2016 годами будет происходить изготовление и всесторонние испытания боевых лазеров, а полностью готовые к развертыванию системы должны появиться к концу 2016, к началу 2017 года.

Следует отметить, что проект Project Endurance является прямым "наследником" программы Excalibur Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, целью, которой являлась "разработка компактных оптических технологий, которые станут основой масштабируемых систем лазерного вооружения, которое будет минимум в 10 раз более компактно и легче, чем существующие мощные химические лазерные системы".

Использованные источники:

1. http://www.vedomosti.ru/politics/news/22780651/dva-plyus-dva-ravno-3-mlrd

2. http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/02/11/1231897.html

3. http://9tv.co.il/news/2014/02/11/168849.html

4. http://lenta.ru/news/2014/02/10/xs1/

5. http://lenta.ru/news/2014/02/11/aewc/

6. http://lenta.ru/news/2014/02/10/mistake/

7. http://russian.rt.com/article/21996

8. http://3mv.ru/publ/indija_planiruet_vvesti_v_stroj_apl_s_sobstvennymi_mbr/1-1-0-22749

9. http://www.rosbalt.ru/main/2014/02/13/1232736.html

10. http://armystrong.ru/2014/02/voennye-vooruzhat-bespilotniki-protivoraketnymi-lazerami/#.Uv-bvYWjKZQ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
На Алтае из-за непогоды закрыты 9 участков дорог